既然拉屎是排遗不是排泄,那为什么屎属于排泄物

云云说教育

虽然日常生活所指的“排泄”包括了排尿与排便,但是在生物学上,排泄(excretion)只包含尿液的形成,粪便则不属于排泄的一部分,在医学与生物学里,排便(defecation)的正确名称是——排遗。 在科学上,准确地说,排泄并不仅仅局限于排出体内废物。

或许只有人类对自己的排泄物感觉到这么恶心,其实恶心的原因是担心这些污物会进入人体,这些粪便当中含有大量的细菌,如果这些细菌进入人体,会造成各类疾病,所以人类对这些污物有天然的排斥。

扩展资料

因为人类的消化道不可能将食物中的营养物质全部吸收,因为这样需要更加复杂的器官结构和耗费额外的能量。这从营养物质和能量经济性上都是非常不划算的。

而且随着现代人膳食结构里面蛋白质比重越来越大,所以粪便里面未能消化完全的蛋白质也更多。这些无法被消化的营养物质成为了细菌免费的午餐。

所以粪便里面未能消化完全的蛋白质也更多。这些无法被消化的营养物质成为了细菌免费的午餐。

同时,细菌在生长繁殖的过程中会产生很多气味浓郁的代谢产物——这些也是让你厌恶粪便的始作俑者:3-甲基吲哚、各种胺、硫化氢、氨气、小分子硫醇、各种烷和酸。

苏花琼
拉屎就是排泄啊,可能普通人就是说排泄吧
肉球少女
排泄物是普通日常生活时使用的词语,是为了方便而已。在科学或医学上,排泄就是排泄,排遗就是排遗。排泄是指由排泄器官如肾脏(马氏管、原肾管、后肾管或其他动物类排泄器官)吸收血液(或体腔液)中代谢废物并排出体外的过程。而排遗则是指排除被消化完毕的食物残渣。
众星之管理者
虽然日常生活所指的“排泄”包括了排尿与排便,但是在生物学上,排泄(excretion)只包含尿液的形成,粪便则不属于排泄的一部分,在医学与生物学里,排便(defecation)的正确名称是——排遗。
在科学上,准确地说,排泄并不仅仅局限于排出体内废物。肺也能排泄二氧化碳和多余的水分,尿液排出含氮化合物、部分盐和水分,皮肤中的汗腺排出部分水分和盐。人的对未消化食物的排泄并不是真正意义上的排泄,原因是未被消化的食物从未经过人体内的细胞,也就谈不上代谢废物了。