噬菌体遗传物质是DNA还是RNA?

海边的鸟儿啊

噬菌体遗传物质是DNA或RNA,两者都有。

噬菌体的体积小,其形态有蝌蚪形、微球形和细杆形,以蝌蚪形多见。噬菌体是由核酸和蛋白质构成。蛋白质起着保护核酸的作用,并决定噬菌体的外形和表面特征。其核酸只有一种类型,即DNA或RNA,双链或单链,环状或线状。

核酸特点

1、ss RNA:噬菌体中所含的核酸是单链RNA。

2、ds RNA:噬菌体中所含的核酸是双链RNA。

3、ss DNA:噬菌体中所含的核酸是单链DNA。

4、ds DNA:噬菌体中所含的核酸是双链DNA。

扩展资料

噬菌体是遗传调控、复制、转录与翻译等方面的生物学基础研究和基因工程中的重要材料或工具。遗传学中的转导作用就是以噬菌体作为媒介,在2株细菌间传递遗传物质。

噬菌体只能侵染相应的细菌,具有高度的特异性,可用于细菌鉴定。同时,噬菌体具有型的特异性,可对细菌进行分型鉴定。可以利用噬菌体对沙门氏菌、大肠杆菌和伤寒菌等进行分型。

食品和环境中存在许多致病菌,研究表明噬菌体能够检测和控制食品和环境中致病菌及腐败菌的生长。Bmvko
LYu等讨论了噬菌体检测致病菌的优缺点,指出利用噬菌体检测食品安全及加工制造过程等方面存在的致病菌具有极大的应用前景。

姜琴等指出利用噬菌体可以实时、快速而准确地检测食品中的沙门氏菌,在公共和食品卫生、畜牧兽医和121岸检疫中具有重要的意义。

刘心妍认为噬菌体不仅可用于检测食源性致病菌,还可以应用在原料采集环节杀灭病原菌、生产或加工环节对设备等进行消毒、延长食品储藏期、消毒新鲜水果蔬菜等方面。。

参考资料来源:百度百科-噬菌体

一更月牙儿
你问的情况都有,具体如下:
线状双链DNA:肌病毒、长尾病毒、短尾病毒、覆盖病毒等科。
环状双链DNA:被脂病毒、原质病毒等科。
环状单链DNA:微病毒、丝状病毒等科。
线状双链RNA:囊病毒科。
线状单链RNA:光滑病毒科。

可能你理解为一类病毒有共同的起源,因此它不是DNA就是RNA。但是病毒的来源是不明的,所有病毒有共同起源更是说不过去。何况我提到的是学者根据宿主来划分的,它们都是细菌病毒,又叫噬菌体,既有DNA又有RNA。
苍白之眼
DNA啦,高2生物书第一节<遗传与变异>里写的很清楚,由赫尔希和蔡斯用放射性元素培养噬菌体,并侵染细菌作的实验.
百度网友4d5010a
DNA
但凡是有DNA的生物,其遗传物质一定是DNA
百度网友d1b2ed3ec
DNA好像大多是DNA