图2为我国某地某段河流示意图和甲河心沙洲面积变化图,回答3—4小题。.关于该河流的正确叙述是

.关于该河流的正确叙述是A.该河流的流向大致是自西南向东北B.河心沙洲常发育在河流上游水流较快的地方C.图中M为侵蚀岸,N为堆积岸D.若在河流上游修筑水坝,则河心沙洲发育... .关于该河流的正确叙述是 A.该河流的流向大致是自西南向东北 B.河心沙洲常发育在河流上游水流较快的地方 C.图中M为侵蚀岸,N为堆积岸 D.若在河流上游修筑水坝,则河心沙洲发育速度将减慢
为什么选D啊,能给我详解吗,谢拉
jbysz
关于该河流的正确叙述是:选D.若在河流上游修筑水坝,则河心沙洲发育速度将减慢
A.该河流的流向大致是自西南向东北
B.河心沙洲常发育在河流上游水流较快的地方
C.图中M为侵蚀岸,N为堆积岸
D.若在河流上游修筑水坝,则河心沙洲发育速度将减慢
由于M、N两岸宽度一样,所以无法判断河流流向,也就无法判断侵蚀岸和堆积岸,所以A、C错;
河心沙洲是河流携带的泥沙堆积(沉积)形成的,所以常发育在河流下游水流较慢的地方,B错;
若在河流上游修筑水坝,则向下游流出的泥沙减少,河心沙洲发育速度将减少,D对。
萱草忘忧yoyo
根据图上所给信息无法看出河流的流向,所以A项不对
不知道河流流向就无法判断河流的侵蚀岸和堆积岸,所以C项不对
河心沙洲是由河流带来的泥沙堆积而成的,河流上游水流湍急,流速快,不利于 泥沙沉积,而下游流速减缓,从上游带来的泥沙就会逐渐堆积,从而形成河心沙洲,所以河心沙洲常发育在河流下游水流较慢的地方,B项错
若在河流上游修筑水坝,就会拦截河水以及泥沙,那么下游的河心洲发育就会减慢,所以D项正确。