一道高一生物学遗传问题

在一些性状的遗传中,具有某种基因型的合子不能完成胚胎发育,导致后代中不存在该基因型的个体,从而使性状的分离比例发生变化.小鼠毛色的遗传就是一个例子,一个研究小组,经大量重... 在一些性状的遗传中,具有某种基因型的合子不能完成胚胎发育,导致后代中不存在该基因型的个体,从而使性状的分离比例发生变化.小鼠毛色的遗传就是一个例子,一个研究小组,经大量重复实验,在小鼠毛色遗传的研究中发现:
A.黑色鼠与黑色鼠杂交,后代全部为黑色鼠
B.黄色鼠与黄色鼠杂交,后代中黄色鼠与黑色鼠的比例为2:1
C.黄色鼠与黑色鼠杂交,后代中黄色鼠与黑色鼠的比例为1:1
根据上述实验结果,回答下列问题:(控制毛色的显性基因用A表示,隐性基因用a表示)

1.黄色鼠的基因型是_______,黑色鼠的基因型是______
2.推测不能完成胚胎发育的合子的基因型是_______

我只纠结最后一小问 为什么是AA ,AA和Aa都是显性基因阿,为什么不能推测是Aa不能完成
水元素1234
从A、B中可以推得:黑色鼠为隐性,黄色鼠为显性。
最后一问的话要从C来判断:
C.黄色鼠与黑色鼠杂交,后代中黄色鼠与黑色鼠的比例为1:1
我们已知道黄色鼠可能有两种基因型:AA和Aa,如果是AA,结果会全部是黄色鼠,如果是Aa,结果才是1:1。但是题目中给的比例是1:1.
这样你就能判断哪个是不能完成胚胎发育的合子的基因型了。
希望对你有所帮助。
柯云若
应该是AA不能完成吧。。
先推出A黄a黑,由c测交得如果黄鼠是AA那么不可能出现黑色后代,所以黄是Aa,所以Aa可以,又由b得子代应该是AA,Aa,Aa,aa,黄鼠只有2所以是AA不行
xiaoxie520abc
A表现出来的形状都是显性,
Aa 与 Aa交配会产生 1AA , 2Aa , 1aa,根据第二条推测剩余比例会2:1,所以只能AA死掉,或者aa死掉。黑色鼠与黑色鼠交配,产生的全部是黑色,所以黑色是隐性形状
C:比例为1:1,就是Aa与aa交配,产生1Aa和1aa,