如何戒赌博? 10

戚广利

认识到赌瘾是一种不能强行控制的病态,要求戒赌不能强迫“一步到位”,可采取逐步减少赌注金额和赌博时间的办法,循序渐进戒赌。对嗜赌者要有足够的耐心和关怀,不要吝啬家庭的温暖和身体力行的鼓励,亲人言语之间切忌埋怨或恶语相向,否则可能导致其“破罐破摔”。同时,应鼓励嗜赌者参与有益身心的活动,远离赌博的外部环境;最后,鼓励和支持赌友创业干实事,这种支持不应只是金钱上的帮助,更多应是技术上、信息上的扶持以及情感上的寄托。具体方法:

心理治疗:
1、绝望疗法。首先彻底断其赌资,不予供给;然后放任其输得山穷水尽,直至回心转意。
2、危机疗法。要让赌徒时刻担心赌博的危害后果,时刻意识到钱是用来买车、买房、娶老婆的,赌输了就要打一辈子光棍!
3、转移疗法。让其有事可做、心中有牵盼,忙个不停,不至于无所事事只想赌博;实在精力转移不了,就只有效仿霍元甲,闭门戒赌。
警示疗法
4、效仿古人。“头悬梁、锥刺股”,在家里处处布满“戒赌”字画,时时警醒。
5、心理疗法。通过心理干预和心理按摩消除赌瘾。

药物治疗:
生物精神医学中的精神作用、物质研究和大脑影像学显示,病态性赌博患者的大脑前额叶活动不足,血流量及代谢较少,此外正肾上腺素在赌博时患者较一般人过度分泌,多巴胺及血清素分泌则明显不足,脑中多巴胺受体也较一般缺乏,这证明大脑特殊区域及相关传导物质的失调、环境刺激、行为制约依赖是导致病态性赌博的多重病因,同时也为积极的药物治疗开创了令人振奋的前景。对于病态性赌博患者的治疗,有药物疗法与认知疗法两种有效方法。
药疗包括血清张力业型抗忧郁剂和成瘾阻断剂。1998年美国Hollander教授以新一代血清素回收抑制剂治疗,有七成的患者赌博冲动明显降低、控制能力增强,这为蒙受其苦的赌鬼家属带来无限希望,因为赌瘾是有可救药;若能再配合环境治疗(隔离赌博环境)、家族治疗(撰写赌博日记、培养适当兴趣并协助注意力转移),则病态性赌博这一类冲动控制疾病是可以有效改善的,可以不再为“赌”而上瘾,不再被“赌”所控制。
使用阻断药物成瘾的药物,可以缓解或阻止赌博成瘾者对赌博的需求,这就是戒赌的原理,科学家发现,阻断药物成瘾的药物同样对赌徒也有效。
认知疗法则是矫正患者对赌博的不当预期心态,增强自我处理问题的能力,如社交技巧训练及压力调适等等,这一疗法认为错误的认知是参赌的重要决定因素,因此,治疗的目的是用适当的理性思维取代功能失调的认知。只要患者有意愿配合,家人愿意给予帮助,都可以得到相当不错的疗效。 虽然病态性赌博可以通过辅导过程得到改善,但不要误以为自已已经暂时停止了赌博,就解决了问题。许多嗜赌者都经历过“心痒难熬”的感受,有时经济问题虽然已经解决,但过了不久,又历史重演。总之,预防胜于治疗,因此,最重要的就是要寻求问题的根本,作出彻底的改变,才是长久之计。
19891208YANG
清心寡欲,学习和尚,赌博如同过眼云烟,简直是虚无缥缈,世上本就没什么有意义的东西,有意义也都是人们被生于世上又没胆死掉而想出的破解无聊之法,其实人根本没必要生在这世上,只因被人莫名其妙生下来了,才会生出这样那样的事情 麻烦 问题 灾难 痛苦,所以,这世上的所有东西根本不必去在乎,没意义。
漫步于网络之海
  经常上网看看报道因赌博而家破人亡的相关内容,渐渐就会没有念头了!!这个和佛教的【不净观】是一个道理!!!!!!!!!------------------仅供参考!!!!!!!!!
百度网友9bd2e6e
这个只能靠自己。 强迫自己不要去赌博。 或者专心做别的事情。分散注意力。
陈公子聊情感

如何才能戒掉赌博呢?很简单,搞清楚赌徒为什么去赌,自然就戒了