政府征地我们农民可以不同意么?

目前我们本地属于农村户口,但是我们农村水电气都通的。而且在城中心周边。去城中心2-3分钟。如果某些人不想被政府征地,不知道可行不?... 目前我们本地属于农村户口,但是我们农村水电气都通的。而且在城中心周边。去城中心2-3分钟。如果某些人不想被政府征地,不知道可行不? 展开
jiayong19
农民可以不同意不合法的征地

依照《土地管理法》第13条规定:

依法登记的土地的所有权和使用权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。

《国有土地上房屋征收与补偿条例》

第八条 为了保障国家安全、促进国民经济和社会发展等公共利益的需要,有下列情形之一,确需征收房屋的,由市、县级人民政府作出房屋征收决定:
  (一)国防和外交的需要;
  (二)由政府组织实施的能源、交通、水利等基础设施建设的需要;
  (三)由政府组织实施的科技、教育、文化、卫生、体育、环境和资源保护、防灾减灾、文物保护、社会福利、市政公用等公共事业的需要;
  (四)由政府组织实施的保障性安居工程建设的需要;
  (五)由政府依照城乡规划法有关规定组织实施的对危房集中、基础设施落后等地段进行旧城区改建的需要;
  (六)法律、行政法规规定的其他公共利益的需要。
第十一条 市、县级人民政府应当将征求意见情况和根据公众意见修改的情况及时公布。

  因旧城区改建需要征收房屋,多数被征收人认为征收补偿方案不符合本条例规定的,市、县级人民政府应当组织由被征收人和公众代表参加的听证会,并根据听证会情况修改方案。
网的风S9050

只要征地是合法的,农民就必须同意,因为征地本来就是强制性的,也就是说,如果征地不合法,那么农民当然有权不同意。征地是否合法的关键在于是否经过省政府或国务院审批,未经审批的,一律是不合法的。
追问
怎么查询是否合法。。。还有就是征地的补偿办法,是国家规定某种补偿办法还是当地政府和当地被征土地拥有者协商补偿办法呢?
追答
1、对农民来说,确定征地是否合法,也就是是否获得合法审批的最简单办法就是看当地县(市)政府是否张贴了经审批的《征用土地方案公告》,国土资源局应当依法发布《征地补偿安置方案公告》,此即征地中的两公告。如无两公告,基本上可以认定征地存在不合法之处。
2、补偿标准由当地县(市)政府制定,不是由国家统一规定的。如果征地合法,那么关于补偿标准是否要和农民协商,法律没有规定,即政府可以不与农民协商,但也不排除有的政府真正执政为民而与民协商。
tanzhiyongrich
当然可行,你不愿意,合法政府是不会强制征地的!这你不用担心,就算征地也会给你分房,不然,你不同意就得了。怕什么,不用担心!
蓝天羽11
看一下电白等地方的例子吧,不被征应该是不行的,找人举报举报到报纸哪里。。看能不能让他加点钱。
红风筝
不行吧,但可以谈价钱,政府也不可以强征。
追问
求更详细的说明!!!
追答
向法律团队提问。我不是法律人士,不敢乱说误事。