小学三年级下册第三课《荷花》里的第二自然段主要写荷花,作者描写荷叶的作用是什么?

清和神子

红花需要绿叶来陪衬,把荷叶写的越漂亮,就更能体现荷花的美,这是作者采用了侧面描写的方法,写出荷叶多而密且碧绿色,如大圆盘;荷花千姿百态,各有各的姿势,充满生命力。

这一部分讲述的是作者看到满池荷花是的景象,荷叶、荷花、花苞错落有致、层次分明虽繁密但却不冗乱。细节刻画也很到位,一句一句的读着文章,仿佛有一只大笔随着文章在你的面前描绘出了一幅清新脱俗的水彩画一般。

拓展资料

《荷花》是著名作家叶圣陶所作的一篇散文,出自《荷花:叶圣陶专集》  ,收录在人教版小学语文三年级下册教科书中 ,朗读人是陆洋。

本文是叶圣陶先生的一篇散文,讲述的是作者到公园看到荷花池中的荷花美景而产生了联想。

本文描写了夏日公园里一池荷花盛开时的情景,以及“我”沉浸在此景中,与荷花融为一体的感受。作者以丰富的想象力,描写了荷花的清新美丽,展现了一幅各具姿态、色彩明艳、活生生的水中荷花的画面,表达了作者热爱大自然的感情。

liukangping567
红花需要绿叶来陪衬,把荷叶写的越漂亮,就更能体现荷花的美,我认为这是作者采用了侧面描写的方法。
Candy6144
红花还需绿叶配。写荷叶的作用是为了衬托荷花的顽强生命力,因为在第二自然段中作者提到“荷叶挨挨挤挤的”,同时也用了一个“冒”字。
岩心痕
用了"冒"字,写出了荷叶很有生命力.
慈铃语j2
小荷才露尖尖角,荷花就是小路小。