汽车水温传感器坏了会不会对发动机有什么影响

弓魁08

水温传感器坏了会影响汽车冷启动时喷油量,会导致汽车比较难启动,甚至不能启动。现在的汽车基本上都有自己的一套应急系统,如果水温传感器坏了,汽车的喷油量将受到限制。

如果水温过高,将会导致发动机拉缸,发动机将要大修。所以坏了一定要去更换不能依赖应急系统来行使汽车。

扩展资料

汽车水温传感器维修方法:

汽车水温传感器大部分是负温度系数的NTC温度电阻,内部电阻损坏的几率很小,一般是引脚连接线断路故障。
将传感器慢慢加温,使填充的封固的材料软化后剥离,取出内部片状的电阻,将引脚断线处焊回,最后用环氧树脂重新封固。

参考资料:百度百科-水温传感器

御宾
生活分享者

水温传感器坏了会影响汽车冷启动时喷油量,会导致汽车比较难启动,甚至不能启动。

现在的汽车基本上都有自己的一套应急系统,如果水温传感器坏了,汽车的喷油量将受到限制。如果水温过高,将会导致发动机拉缸,发动机将要大修。所以坏了一定要去更换不能依赖应急系统来行使汽车。

汽车水温传感器的原理

电控单元根据这一变化测得发动机冷却水的温度,温度愈低,电阻愈大;反之电阻愈小。电控单元根据这一变化测得发动机冷却水的温度,作为燃油喷射和点火正时的修正号。

简单的说就是可以通过发动机水温的温度了解汽车运行的状态,停止或者运动,或者运动的时间有多长等。

奋斗没有永远
水温传感器坏了会影响汽车冷启动时喷油量,会导致汽车比较难启动,甚至不能启动。现在的汽车基本上都有自己的一套应急系统,如果水温传感器坏了,他就启动应急系统来启动汽车,但是汽车的喷油量将受到限制。
如果水温过高,将会导致发动机拉缸,发动机将要大修。所以坏了一定要去更换不能依赖应急系统来行使汽车。
安徽万通高级技工学校
安徽万通汽车专修学院,隶属于新华教育集团,坐落于科教名城合肥市,始建于1988年,是汽车技术人才定点培养基地、汽车行业示范职教集团、汽车职教集团常务理事单位。汽车工程学会理事单位。
1、氧传感器:当氧传感器故障时,ECU无法获取这些信息,就不知道喷射的汽油量是否正确,而不合适的油气空燃比会导致发动机功率降低,增加排放污染;
2、轮速传感器:它主要是收集汽车的转速来判断汽车有没有打滑的征兆,所以,就有一一个专门收集汽车轮速的传感器来完成这项工作,一般安装在每个车轮的轮毂上,而一旦传感器损坏,ABS会失效;
3、水温传感器:当水温传感器故障后,往往冷车启动时显示的还是热车时的温度信号,ECU得不到正确的信号,只能供给发动机较稀薄的混合气,所以发动机冷车不易启动,且还会伴随怠速运转不稳定,加速动力不足的问题;
4、电子油门踏板位置传感器:当传感器失效后,ECU无法测得油门位置信号,无法获得油门门踏板的正确位置,所以会出现发动机加速无力的现象,甚至出现发动机不能加速的情况;
5、进气压力传感器:进气压力传感器顾名思义就是随着发动机不同的转速负荷,感应一系列的电阻和压力变化,转换成电压信号,供ECU修正喷油量和点火正时角度。一般安装在节气门边上,假如故障了会引起点火困难、怠速不稳、加速无力等问题。
皇家野驴
水温传感器的信号是发动机控制系统的一个重要参考修正信号。用以修正喷油器的喷油脉宽【但不是最主要的】。
发动机冷态启动是的主要参考信号-----如果在冷车的时候传感器信号不正确,会导致发动机启动非常困难。
发动机热车时传感器信号出现异常----发动机控制系统不能进入到闭环控制状态。因为正确的水温信号是闭环的必要条件。所以,在检测发动机燃油喷射控制系统、排放系统的故障时,是要考虑的就是发动机冷却液温度是否是正常的。