为什么同为现代小说三大家,金庸的小说几乎都拍了电视剧,而古龙梁羽生的却很少?

TSYEARN
古龙的小说也几乎都拍了电视剧,比如大旗英雄传,浣花洗剑录, 武林外史, 绝代双骄 , 萧十一郎 , 流星·蝴蝶·剑 ,小李飞刀, 楚留香传奇等,而梁羽生也有白发魔女,云海,游剑江湖,大唐群侠传,塞外奇侠传,七剑下天山,侠骨丹心被拍成电视剧,关键是金庸的小说相对来说拍出来的经典更多,而古龙的小说讲究意境,梁羽生的小说往往人物刻画有问题,难出经典,因此给人一种电视剧啊很少的感觉。
小瓶子·小sed079
不是我糟改古龙什么的,他的东西真的只适合存在在纸上,太光怪陆离了。不光是场景匪夷所思拍摄不能实现,而且他的思维也是,跳跃而且很多作品都是没有结局的,如果一个电视剧来个开放性的结尾观众必然接受不了啊。所以他的电视剧大多拍成电视剧也是被改编的面目全非,比如萧十一郎,比如绝代双骄。如果没有一个好的编剧能把他的作品hold住,想拍电视剧有点难。
梁羽生嘛,他的作品有点偏长,不是指字数什么的。金庸的很多小说也写了五六本,但是高潮迭起,事件一个接着一个,我看的时候根本放不下手。但是梁羽生的东西偏平淡,看也是不错的故事,但是真的撂下了,也没什么欲罢不能的感觉。所以电视剧要的跌宕起伏可能也需要再编剧了。其实我还是很喜欢梁羽生的,他还挺喜欢以女性为主角的,这是金庸古龙没有的。
金庸的作品被改编成电视剧被改编的部分很少,有的版本基本是原稿上阵,可以看出他的作品是比较有高潮也紧凑的。而且金庸作品风靡的时候正是香港电视业发达的时候,那时候大陆还是官方红色基调什么的。
看他们三个原著作品的一点感想。
月光梦恋
我觉得金庸的更有逻辑,好像感觉是和生活都能够顺下去的,唉,讲不清楚,就给你一个比喻。射雕英雄传(金庸)对比天涯明月刀(古龙),你自己对比下,是什么感觉。反正就是差不多这种意思。金的更生活一点。我个人是这样认为的。
百度网友f6f35630a
没有为什么,金是武侠小说第一人,这个是无可否认的,无论是从文学价值还是社会意义。
爱学的小狗
金庸是武侠的泰山北斗,武侠宗师,古龙则不是