一道初中化学题.

(2012•遵义)某校兴趣小组对氢氧化钠溶液与稀盐酸混合后的有关问题,进行了如下探究,请同学们一起参与此次探究之旅.(1)探究一:判断氢氧化钠溶液与稀盐酸混合... (2012•遵义)某校兴趣小组对氢氧化钠溶液与稀盐酸混合后的有关问题,进行了如下探究,请同学们一起参与此次探究之旅.
(1)探究一:判断氢氧化钠溶液与稀盐酸混合后是否恰好完全中和?
【方案设计】小亮、小丽、小林三位同学设计了如下方案进行探究:
方案设计者方案步骤方案预估现象方案预估结论小亮取少量反应后的溶液于一支试管中,并向试管中滴加几滴无色酚酞试液,振荡酚酞试液不变色恰好完全中和小丽用一根洁净的玻璃棒蘸取反应后的溶液沾在pH试纸上,把试纸呈现的颜色与标准比色卡对照pH=7恰好完全中和小林取少量反应后的溶液于一支试管中,并向试管中滴加稀硝酸和硝酸银溶液有白色沉淀生产盐酸过量,没有完全中和【方案评价】请判断以上设计的三个方案中,
同学的方案是正确的.
【方案反思】请分析另外两个方案错误的原因:

(2)探究二:氢氧化钠溶液与稀盐酸混合后,所得溶液中溶质的成分是什么?
【作出猜想】小亮猜想:溶质有NaCl、HCl、NaOH
小丽猜想:溶质只有NaCl
小林猜想:溶质有NaCl、HCl
你的猜想:溶质有
(填化学式)
小丽认为小亮的猜想是错误的,她的理由是

【实验设计及验证】请你将下列实验报告填写完整:
实验操作实验现象实验结论取反应后的溶液于试管中,加入碳酸钠溶液 小林猜想正确 有蓝色沉淀生成你的猜想正确
【解析】本题是一道酸碱盐之间有关反应的实验探究题。(1)根据实验操作及现象可以判断,小丽的方案是正确的,反应后溶液的pH=7,溶液呈中性,说明氢氧化钠和稀盐酸恰好完全反应;盐酸过量时,酚酞试液也不变色,小亮的方案错误;反应过程中生成氯化钠,滴加稀硝酸和硝酸银溶液一定会产生白色沉淀,小林的方案错误。(2)氢氧化钠和稀盐酸混合反应后,所得溶液的溶质有三种可能,一是恰好完全反应,溶质为NaCl,二是盐酸有剩余,溶质为NaCl、HCl,三是氢氧化钠有剩余,溶质为NaCl、NaOH,氢氧化钠和盐酸不能共存,故小亮的猜想错误;若小林的猜想正确,溶液中含有盐酸,加入碳酸钠溶液会产生二氧化碳气体;若你的猜想正确,溶液中含有氢氧化钠,滴入硫酸铜或氯化铜溶液会产生蓝色沉淀。
答案:(1)小丽
小亮方案错误的原因:反应后的溶液如果呈酸性,酚酞试液也不变色,因此不能判断盐酸是否已被恰好中和
小林方案错误的原因:因为中和反应的产物有NaCl(或含有Cl-),加AgNO3溶液也会产生白色沉淀,不能说明盐酸是否过量
(2)NaCl、NaOH
盐酸和NaOH溶液要发生反应(或H+与OH-不能共存)
有气泡产生
取反应后的溶液于试管中,加入CuSO4溶液(可溶性铜盐溶液均可)
星月凌动
1.小丽的做法是正确的
小亮错误原因:酚酞的变色范围是8.2~10,只是不变色不能说明反应恰好完全进行
小林错误原因:氯离子在溶液中一直存在,氯化银只是证明有氯离子而已,不能说明反应进行程度

2.猜想:NaCl,NaOH
猜想的话只要符合逻辑就可以,可以和他们猜想的一样,不过这道题一共只有四种情况,而且需要和下面符合,要生成蓝色沉淀氢氧化铜,所以必须有氢氧化钠存在

错误理由:NaOH和HCl不能共存,所以不可能在溶液中同时存在

实验现象:1.有气泡产生
2.加入少量硫酸铜溶液

望采纳
欢迎追问O(∩_∩)O谢谢