曹雪芹的故事

不要关于红楼梦... 不要关于红楼梦 展开
那个闪电

曹雪芹(约1715-约1763),名沾,字梦阮,号雪芹,又号芹溪、芹圃,中国古典名著《红楼梦》作者,祖上是清代内务府正白旗“包衣”,生于南京,约14岁时迁居北京。他是江宁织造曹寅之孙,他早年在江宁过了一段锦衣纨绔、富贵风流的生活。

至雍正六年(1728),曹家因亏空获罪被抄家,曹雪芹随家人迁回北京老宅。后又移居北京西郊,靠卖字画和朋友救济为生。曹雪芹素性放达,爱好广泛,对金石、诗书、绘画、园林、中医、织补、工艺、饮食等均有所研究。

曹雪芹出生在南京,但他却是地地道道的北京人。曹雪芹家从他的高祖跟随满清贵族入关后,就成为内务府包衣,而落籍北京,所以他们家族在江南败落后,要“落叶归根”回到北京来。曹雪芹不仅是北京人,他一生的大部分时间都是在北京度过的,正是在北京,曹雪芹写出了《红楼梦》。

曹雪芹的一生历经坎坷,他从一个贵族子弟而沦落为“举家食粥酒常赊”的落魄文人,在晚年经历了失去独子的悲伤后,曹雪芹没过几个月即撒手人寰,正是“平生遭际实堪伤”。他的人生是不幸的,正因他经历了人生的不幸,从而对社会、对人生有了深刻的认识。

曹雪芹的朋友敦敏《赠芹圃》诗云:“碧水青山曲径遐,薜萝门巷足烟霞。”其意思是说曹雪芹住在西山的地方虽然清贫简陋,但风景很美。曹雪芹另外一个朋友张宜泉在《题芹溪居士》一诗中也说:“爱将笔墨逞风流,庐结西郊别样幽。门外山川供绘画,堂前花鸟入吟讴。”也是称赞曹雪芹西郊的住处环境是很美的。

但张宜泉在另一首《和曹雪芹西郊信步憩废寺原韵》的诗中则说:“寂寞西郊人到罕,有谁曳杖过烟林。”则透露出曹雪芹的住处比较幽静偏僻,可能附近没有什么人家。

曹雪芹是一个很浪漫的人,又是一个桀骜不驯的人。他为什么最后10年要住在西山,是因生活所迫,还是为了不屈服于权贵?这都是很值得研究的。在北京城里,曹雪芹有贵族亲戚,但曹雪芹愤世嫉俗、蔑视权贵的狂傲性格,使得他与世俗社会格格不入。

他最后的10年住在北京西山一带,生活极为困苦,常常是“举家食粥酒常赊”、“卖画钱来付酒家”,即使这样,他也不向权贵世俗低头。

扩展资料:

人物评价

1、周汝昌:曹雪芹的一生,是不寻常的,坎坷困顿而又光辉灿烂。他讨人喜欢,受人爱恭倾赏,也大遭世俗的误解诽谤、排挤不容。

他有老、庄的哲思,有屈原的《骚》愤,有司马迁的史才,有顾恺之的画艺和“痴绝”,有李义山、杜牧之风流才调,还有李龟年、黄旛绰的音乐、剧曲的天才功力……他一身兼有贵贱、荣辱、兴衰、离合、悲欢的人生阅历,又具备满族与汉族、江南与江北各种文化特色的融会综合之奇辉异彩。所以我说他是中华文化的一个代表形象。

2、胡德平:英国人讲,宁愿失去英伦三岛,不愿失去莎士比亚。曹雪芹和莎士比亚、塞万提斯一样,用文学的火把给人以真情,给人以温暖,给人以诀别旧制度的勇气。

3、蔡义江:曹雪芹是中国最伟大的文学家之一。他在世界文学史上的地位与成就,比之于莎士比亚、歌德、巴尔扎克、普希金、托尔斯泰都毫不逊色。

4、张庆善:曹雪芹是中国最伟大的作家,他值得中国人民缅怀、纪念。因为他是《红楼梦》的作者,是中华民族文化的象征。因为有了曹雪芹和《红楼梦》,中国人面对着莎士比亚、巴尔扎克、普希金、托尔斯泰等等世界文学巨匠,而不会不好意思。

因为曹雪芹的《红楼梦》以其深邃的思想、精湛的艺术和永恒的魅力,可以与世界上任何一部文学经典相媲美而毫不逊色,它永远矗立在世界文学的珠穆朗玛峰上,是中华民族的骄傲。

参考资料来源:人民网—专家谈曹雪芹:晚年住北京西山 生活极为困苦

参考资料来源:百度百科—曹雪芹

Vestax6
曹雪芹出生在南京,祖辈为江宁织造,皇帝宠幸之至,少年时代过着「绵衣纨袴」、「饫甘餍肥」的富贵生活。在他十三岁时,即曹家被抄的次年,全家迁回北京,家道急遽衰落。从此,曹雪芹过著「茅椽蓬牖,瓦灶绳床」、「举家食粥酒常赊」的困顿生活。关於《红楼梦》的创作过程以及曹雪芹的中、晚年生活,由於文献资料极少,很多问题无法确知,只能存疑。从曹雪芹的好友张宜泉、敦敏、敦诚等人的零星记载中,我们仅知道曹雪芹多才多艺、工诗善画、嗜酒狷狂,对黑暗社会抱傲岸的态度。曹雪芹创作《红楼梦》是在极端困苦的条件下进行的,「字字看来皆是血,十年辛苦不寻常」。这部巨著耗尽了他毕生的心血,但全书尚未完稿,他就因爱子夭折悲伤过度而一病不起,「泪尽而逝」,终年还不到五十岁。
青年时代的曹雪芹才华出众,能诗能文,绘画也很有名气。有人请他到皇宫书院里当画师,收入丰厚。但曹雪芹穷而有志,宁肯过苦日子,也不愿去侍候达官贵人。后来他在一所贵族子弟学校任职。在这里他结识了敦诚、敦敏兄弟,成了终生的好友。晚年,曹雪芹在城里也没有立足之地了,便搬到香山卧佛寺附近的一个山村里居住,过著十分贫困的生活。敦诚、敦敏的诗里说他和妻子、儿子一家三口常常喝粥。曹雪芹爱喝酒,却没钱买,於是便赊酒喝,待卖了画再还钱。中国古代的文学家中,生活清贫的也不少见,但苦到曹雪芹这步田地的,实在不多。但是,在这样艰辛的条件下,曹雪芹讲过,「并不足妨我襟怀」,仍然坚持写作《红楼梦》。大约乾隆二十八年(公元一七六三年)的秋天,他的儿子因得痘疹死了。曹雪芹十分哀伤。不久,他自己也贫病交加,无钱医治,竟在除夕这一天,当别人欢欢喜喜过新年的时候,他却悄然离开了人世。然而,他以「字字看来皆是雪,十年辛苦不寻常」的精神,创作的鸿篇巨著《红楼梦》,为他矗立了历史的丰碑。
希望对您有所帮助,望采纳

其实,想更了解曹雪芹的家世的话,有一本网络小说《重生在康熙年间》
这本书虽然不是曹雪芹为主角,但主角是曹雪芹长辈,写法很严谨,望您喜欢。

补充几句,曹雪芹的悲惨,完全来源于康熙皇帝的宠幸,曹家在夺嫡的时候站错了队伍。在雍正帝登基后,遭到心胸狭窄的雍正帝狂风暴雨般的报复。
懂啦APP

一分钟了解曹雪芹

阳城干部
‘’红楼梦‘’之外,曹雪芹传下来的诗只有两句:‘’白傅诗灵应甚喜,定教蛮素鬼排场。‘’
WR冰波
个人只是知道他是一个官宦之后,由于在康熙年间,他的祖父及父亲在江南为官,借了国家的钱不还,康熙到了晚年迫于经济压力,追缴国银,让以后的雍正皇帝为首的追缴国库官员给抄家补充国库了。从此家道败落,再也没有起来。