古代打仗士兵穿的盔甲是自己买的还是国家发的?

风抚翠竹
募兵制之前都是自己买的。宋代时候开始国家发兵器盔甲。
名字_可以吃吗
最早好像是自己的,后来才是国家统一发的
Y那朵花
应该国家统一制作, 将军那些也一样。版本高级了点而已
留香乱语
最初,征和税是分开的,征,就是出工出力,税,就是交钱交粮。
最早的时候,封建领主要征用民夫半年或更长的时间为他们打仗或是干公共事业比如修水利造长城什么的;随着时代的发展,征的时间越来越短,秦朝时候是两个月,到了隋唐则是二十天。征是普及到每一个人的,宰相的儿子都不例外,当然,后来发展到可以用钱来交征了,就是用金币抵人工,而正规军就是这个基础上发展起来的。有的人愿意当兵,(收钱替别人纳征),有的人则愿意出钱呆在家里)。
在正规军成立以前,打仗士兵的盔甲都是自带的,干粮自带,但可以从国家那领到兵器,打完仗了过凯旋门的时候归还兵器,解散队伍。——当兵的还可以自带仆人,这时候你会发现,一个兵有可能旁边站着几十个伺候他的仆人,军队的实际人数远远多于计划中的人数。
然后,这涉及到一个问题,借兵问题,借兵只能接到裸兵,借来以后要借方自己装备士兵,打完仗以后,归还的时候,这些兵回自己国家的凯旋门解散,这些兵器就归国家所有了,但装备会穿回家去。于是,一种有趣的现象发生了,你往往能看到被借来的兵拿着木棍走上战场....
秦朝以后,开始有了正规军,当然,这些兵大多由犯人组成,但他们的装备武器都开始是国家包吃包穿了...