c语言中%和/的区别

Alva1380
  1. /是除,如果是整数相除,只取整数部分,没有四舍五入之类的。

  2. %是取模,即取除法的余数

C语言使用技巧:

  1. 以空间换时间

    计算机程序中最大的矛盾是空间和时间的矛盾,那么,从这个角度出发逆向思维来考虑程序的效率问题,我们就有了解决问题的第1招——以空间换时间。

  2. 数学方法解决问题

    数学是计算机之母,没有数学的依据和基础,就没有计算机的发展,所以在编写程序的时候,采用一些数学方法会对程序的执行效率有数量级的提高。

  3. 使用位操作

    在计算机程序中,数据的位是可以操作的最小数据单位,理论上可以用“位运算”来完成所有的运算和操作。一般的位操作是用来控制硬件的,或者做数据变换使用,但是,灵活的位操作可以有效地提高程序运行的效率。

  4. 汇编嵌入

    “在熟悉汇编语言的人眼里,C语言编写的程序都是垃圾”。这种说法虽然偏激了一些,但是却有它的道理。汇编语言是效率最高的计算机语言,但是,不可能靠着它来写一个操作系统吧?所以,为了获得程序的高效率,我们只好采用变通的方法 ——嵌入汇编,混合编程。

参考资料

C语言高效编程的几招小技巧.脚本之家[引用时间2017-12-26]

爱抹茶幂语

c语言中//与/* */的区别如下:

①是否为单行注释

//是用于多种语言的单行注释语句。/**/是注释语句,不限制行数,在“/*”和“*/”之间的即为注释。

②实用性的区别

//是用于多种语言的单行注释语句,适用方便快捷,但是实用性不如多行注释

/**/是注释语句,不限制行数,在“/*”和“*/”之间的即为注释,实用性大,但是符号键盘敲打麻烦。

程序编译时,不对注释内容作任何处理。注释一般可出现在程序中的任何位置。注释用来向用户或程序员提示或解释程序的功能作用。

扩展资料

C语言的注释符一般分为两种,一种是以“/*”开头,在中间加上注释内容,并以“*/”结尾的段落注释符。在“/*”和“*/”之间的即为注释。

另一种是以“//”开头,后面加注释内容的单行注释符。在“//”之后的即为注释。

C语言的注释符是以“/*”开头并以“*/”结尾的串。在“/*”和“*/”之间的即为注释。程序编译时,不对注释作任何处理。注释可出现在程序中的任何位置。

注释用来向用户提示或解释程序的意义。在调试程序中对暂不使用的语句也可用注释符括起来,使翻译跳过不做处理,待调试结束后再去掉注释符。

参考资料来源:百度百科-注释符

bd854255787
% 是取余运算符 比如2%3=2 4%3=1
/ 是整除运算符 比如 2/3=0, 10/3=3
清朗的晨风
%是求余运算。。。例如5%3=2。
/是除法运算。。。如果两边都是整数。系统会把它理解为整除。。。。。如5/3=1。。。5/3.0=1.67
程序猿3号
在运算中,%是求余数,/是求商
%还能用在
int a;
scanf("%d", &a);
这里。