固件升级,重装系统,刷机 是一个意思吗?有什么区别?

床前明月儿

刷机指的就是固件升级,跟重装系统区别如下:

一、主体不同

1、固件升级:对手机等便携式机器的内嵌固件进行升级。可以完善机器功能、增强机器稳定性、修补机器漏洞。

2、重装系统:对设备的操作系统进行重新的安装。

二、方法不同

1、固件升级:由专业人员带着写好程序的EPROM把原来机器上的EPROM更换下来。

2、重装系统:只需下载U盘启动盘制作工具制作U盘启动盘,然后在进入系统时设置U盘启动即可重装。

三、目的不同

1、固件升级:主要是为了解决一些Bug及兼容性问题。

2、重装系统:为了对系统进行优化,使系统在最优状态下工作,而进行重装。

参考资料来源:百度百科-固件升级

参考资料来源:百度百科-系统重装

百度网友e600c05
固件升级就是从官方下载升级包升级系统,有些不会造成数据丢失,有些会造成数据丢失,需要看升级说明。比如说MIUI系统每周升级,肯定不会造成数据丢失。如果像华为等 从2.3系统升级到4.0系统,这种升级就会造成数据丢失。(一般认为,升级系统就是可以在现在的系统里面直接更改系统,不需要手动进入REC刷机的方法。刷机的话,需要非常手段更换系统)
重装系统跟刷机差不多意思,刷机,本来就是不喜欢现在的系统或是现在的系统有问题了刷新的系统或是重新重装一下系统,比如现在是2.3系统,发现网上有适合的4.0民间版本的系统,要换成4.0的系统只能通过刷机实现。如果我现在的2.3系统有问题了,我需要重新安装一下,这时候可以下载官方的包刷机,或是刷民间包。说这么多不知道你是否明白?
lm962223598
知道合伙人数码行家
本人长时间接触手机数码类产品,对手机数码等产品性能故障等问题有所了解,

  1. 刷机就是一种改变你手机操作系统的一种行为,相当于给电脑装上不同版本的windows或者电脑重装系统,也就是刷手机操作系统。

  2. 固件升级,可以理解为对手机系统软件的升级。

  3. 重装系统,一般指的是同版本平刷,也就是将之前的系统,重新刷入手机。

台风路过
你说的是什么,手机还是电脑?固件升级跟重装系统不一样,跟刷机有时候一样有时候不一样,比如SSD经常有固件升级,但是SSD的固件升级不叫刷机,而手机的固件升级就叫刷机,重装系统跟刷机和固件升级完全不是一回事....
百度网友79a6631
固件升级就相当于软件由版本1变到版本二
刷机在一定程度上与电脑上的重装系统差不多,重装系统可以装任何版本的,精简版的,完整版旳甚至自己DIY的,刷机也是这样