C语言编程,新手求教~

【实验内容】求分段函数【实验目的】运用if语句实现分支结构程序设计【实验题目】编写程序,输入x,计算并输出下列分段函数f(x)的值(保留两位小数),请调用sqrt()函数... 【实验内容】求分段函数【实验目的】运用if语句实现分支结构程序设计【实验题目】编写程序,输入x,计算并输出下列分段函数f(x)的值(保留两位小数),请调用sqrt()函数求平方根,调用pow()函数求幂,该函数请参看素材。 作品素材列表: 素材1 展开
百度网友6fe74e2
#include "stdio.h"
#include "math.h"
double fun(double x)
{
double y;
if(x<0)
y=pow(x,5)+2*x+1.0/x;
else
y=sqrt(x);

return y;

}
void main()
{
double x,y;
printf("请输入x的值:");
scanf("%lf",&x);
y=fun(x);
printf("y=f(x)=%.2lf\n",y);
}
shaoqi08110820
#include<stdio.h>
#include<math.h>
void main()
{
double x,y;
scanf("%lf",&x);
if(x<0) y=pow(x,5)+2*x+1/x;
else
y=sqrt(x);
printf("%.2lf\n",y); //保留两位
}
追问
你好,这个输入-1的时候结果是-4 ,答案不应该是-8么?
追答
答案是-4
(-1)+2*(-1)+(-1)=-4
阳光上的桥
知道合伙人软件行家
网盘是个好东东,可以对话和传文件

#include <stdio.h>
#include <math.h>
main(){
float x,y;
scanf("%f",&x);
if (x>=0) y=sqrt(x);
else y=pow(x,5)+x*2.0+1.0/x;
printf("%f",y);
}
追问
你好,这个输入-1的时候结果是-4 ,答案不应该是-8么?
追答
题目里面的x5我理解为是x的5次方,否则题目 不会提示pow函数,那么-1的五次方是-1,所以结果是-4,而不是-8。
喃喃自语开心
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <math.h>
int main()
{
double x,y;
scanf("%lf",&x);
if(x<0)
{
y = pow(x,(double)5)+2.0*x+1.00/x;
}else
{
y=sqrt(x);
}
printf("y=%.2f\n",y);
return 0;
}