新安江属于哪个省?

是浙江还是安徽…还是属于哪?... 是浙江还是安徽…还是属于哪? 展开
小熊玩科技gj

新安江属于安徽省。

新安江源于安徽徽州(今黄山市)休宁县境内,东入浙江省西部,经淳安至建德与兰江汇合后为钱塘江干流桐江段、富春江段,东北流入钱塘江,是钱塘江正源。干流长373公里,流域面积1.1万多平方公里。

新安江水利资源较为丰富,流域内有丰乐、新安江两座水库。解放前其航运由屯溪直达杭州,解放后水库截断航线,航运几乎停顿。

新安江素以水色佳美著称。沿江有白沙大桥、朱池、落凤山、千岛湖、梅城、刘长卿别墅、双塔凌云、新安江水库等胜迹。新安江作为国家级风景名胜区向有“奇山异水,天下独绝”之称。

扩展资料:

名称由来

新安江,古代名称多、变化多,《汉书 地理志》将新安江及其下游的钱塘江统称“渐江水”。《史记 秦始皇本纪》《史记 项羽本纪》《山海经 海内东经》及《水经》皆称“浙江”。唐《元和郡县图志》始称“新安江”。

宋《严州图经》称“新安江”,一名“歙江”,一名“徽港”。《中国古今地名大辞典》把新安江的古今沿用名称归纳为“新安江,浙江之上游,即古渐江水,亦曰歙港,又名徽港。”

新安之名来源于西晋太康元年(280)改新都郡为新安郡。而新安郡又来自于祁门县西90公里的群峰名称——新安山,“以新安山名之”。新安郡在浙江淳安境内,郡领新、遂安、休阳、黟、歙五县。新安郡隋代改为新安县,属婺州。

参考资料来源:百度百科—新安江

jssqnju
新安江发源于安徽,流入浙江,大部分在浙江。即跨安徽、浙江两个省。犹如长江跨6、7个省一样。

新安江,发源于徽州(今安徽省黄山市)休宁县境内,又称徽港,东入浙江省西部,经淳安至建德与兰江汇合,东北流入钱塘江,是钱塘江正源。干流长373公里,流域面积1.1万多平方公里。新安江素以水色佳美著称。江水四季澄碧,清澈见底。夹江两岸,群山蜿蜒,翠岗重叠,山势各殊万态,谷多飞瀑流泉。唐孟浩然诗云:“湖经洞庭阔,江入新安清。”沿江有白沙大桥、朱池、落凤山、梅城、刘长卿别墅、双塔凌云等胜迹。新安江作为国家级风景名胜区向有“奇山异水,,天下独绝”之称,今有“清凉世界”的美誉,是一条闻名中外的“唐诗之路”。
新安江发源于安徽徽州,经浙江淳安县,流至建德市;江水再往东流,经桐庐,流入富阳市境,曰富春江;再往东,到了萧山区的闻家堰,称钱塘江。富春江-新安江-千岛湖风景区就位于上起淳安,下至富阳的一段区域内,是浙江省的一个重要风景区。 1982年,新安江作为富春江-新安江风景名胜区的重要组成部分,被国务院批准列入第一批国家级风景名胜区名单。 新安江风景(19张)
新安江的名字来源于徽州,徽州自古以新安称,徽州的徽文化又称新安文化,包括:新安理学、新安志学、新安医学、新安建筑、 新安朴学、新安教育、新安画派、新安艺文、新安科技、新安工艺、文房
新安江四宝、徽菜等。徽州历史上的名字有新都郡、新安郡、歙州等。此外徽州人多以“新安”作为自己的称谓,如徽州婺源人、南宋大理学家朱熹就自称为“新安朱熹”。
匿名用户
新安江,发源于徽州(今黄山市)休宁县境内,又称徽港,东入浙江省西部,经淳安至建德与兰江汇合,东北流入钱塘江,是钱塘江正源。干流长373公里,流域面积1.1万多平方公里。