地铁文化是什么?

96未来可期

地铁文化积淀着城市文化的精髓。一条地铁从孕育之始,就在把城市文化基因植入自己的血脉。从地铁线路的选择到地铁站点的设置;从站台环境的设计,到地下隧道的布置;从地铁日常管理,到地铁服务水平,种种细节都积淀着城市独有的政治、经济、文化、历史乃至特定的文化心理。

无疑,地铁文化所展现出来的是城市精致集中又丰富多彩的一面。独特的地铁文化,令市民更加热爱生活,也为城市增色。

地铁文化是城市文化的体现。综观全球地铁建设,地铁文化不仅反映城市文化的风貌,实际上也在一定程度上影响着城市文化的发展。成功的经验告诉我们,只有对自己城市文化的性质做深入缜密的研究,以城市自身所特有的文化作为统领建设地铁文化,才能展示城市形象、传播地域文化、丰富市民生活。

基于“地铁是日常生活组成部分”的理念,只有让地铁更“有文化”,才能让城市地铁生活更加令人惬意,符合人性。

扩展资料:

例如,香港地铁以商业味浓而广为人知,但自2004年开始,港铁就在香港站的中环行人隧道设置了表演舞台,透过举办现场音乐会等舞台艺术表演,展示香港人的艺术才华。同时,港铁还在52个港铁车站设立“社区画廊”,展出学生或艺术团体的创作,成为香港地铁的文化窗口和城市一景。

深圳在开启地铁生活新时代的同时,也正在开启地铁文化新时代。随着经济水平不断提升,政府越来越重视民生服务。从基础交通建设看,这几年深圳地铁的发展可谓日新月异,已经开通的干线不断提高服务水准,新的线路正在铺向以往覆盖薄弱的区域,深圳人迎来全面的地铁生活时代。

但是,在地铁建设如火如荼之际,尤其值得有关方面注意的是,在注重现代化、追求新技术的同时,也应把艺术砌入建筑,把文化融入铁流。

深圳地铁在大运会宣传和国学经典文化宣传方面,曾经展示过非常精彩的一面,未来,地铁文化有着巨大的发展空间。在城市发展建设中,把城市文化沉淀成为一种精神,打造出独具特色的城市地铁文化品牌,这是地铁的识见和责任,也是市民的期待。

参考资料来源:中新网-评论:地铁文化积淀着城市文化的精髓

笑对青山万重天
世界各国的地铁建设,都离不开本国文化的渊源,走入地铁就仿佛走入了一个国家历史文化的长廊,想要了解一个国家的历史和文化,可以选择从地铁文化开始,在那里一定可以找到凝炼的城市文化。
一、地铁文化是城市文明建设的延伸和提升,它对城市文化的发展起到巨大的推动作用

城市文化是从城市诞生之日起,经过长期的历史演进在各种文化融合中逐步发展而形成的。地铁文化是在城市文化的基础上形成产生的。城市文化是地铁文化建设的基础。但相对于城市发展的速度来说,地铁文化的建设、形成和完善的速度要远远高于城市文化的建设速度,而且地铁文化建设受人为因素影响较多,可塑性强,可在短期内建成并产生效果,因此,在某种程度上,尽管地铁文化是以城市文化为基础的,但同时也可以影响甚至是改变城市文化建设的方向。
首先,对一些历史不够悠久,文化特色不突出、特点不明显的城市,打造独特的地铁文化可以促进城市文化的完善和发展。城市文化的形成是复杂的,需要文化的积累和时间的沉淀,然而,在现代城市建设中,盲目地拆建、追求形象工程,致使城市的历史越来越被淡化,没有特色的城市越来越多。特别是在相对稳定发展的各个国家,短期内城市文化建设很难有较大改变,在这种情况下,地铁文化的营造,无疑是城市文化的一次整理、加工和提炼。
其次,对于一些有丰厚历史文化底蕴的城市,地铁文化可以延伸和提升城市文化,人们可以从地铁文化的建设中一斑窥全豹。好的地铁文化甚至会影响城市文化的建设与发展,引领城市文化的走向。南京地铁的文化墙建设是成功的例证,在全国引起强烈反响,即使是没去过南京的人,看到相关报道也会明白,南京是历史悠久的文化名城,而且南京正是通过下力气发掘历史文化精粹,使自己的城市更具文化魅力,从这一点上可以看出南京的地铁文化建设为南京的发展建设做出了贡献。在上海的地铁文化建设中,则让人们感受到大都市的发展气息,如上海地铁中的时尚壁画,使地铁建设温馨典雅,紧跟时代脚步,虽然上海地铁文化建设中也有历史发展的足迹,但从上海的地铁中不难看出,作为改革开发成绩卓越的大都市,上海将发展经济与世界接轨作为了城市发展的着眼点。所有去过莫斯科的人,对莫斯科的地铁都有极深刻的印象,它以其宏大的建筑风格和华美的风貌闻名世界,被公认为世界上最漂亮的地铁。正是基于建设地铁之初前苏联领导要提升城市文化的想法,莫斯科的地铁经过建筑师和艺术家的精心设计,以不同的历史事件和人物为主题,用大理石和石英岩刻成浮雕,既展示了历史画卷,又显得富丽堂皇,成为世界上最完美的地下宫殿。

二、地铁文化会影响城市的布局和经济发展,文化建设与经济建设密不可分

近年来,国际上出现了文化在社会发展中地位不断上升的趋势,并且文化与经济、政治相互交融的程度越来越高,许多城市将文化作为了推动经济发展的原动力和塑造城市形象的主要途径。在谈及地铁文化时,我们不难看出,地铁文化与城市文化是相互交融共同发展的,地铁文化在潜移默化中影响着城市的布局和经济发展。从世界上135个拥有地铁的城市来看,地铁已成为了一个城市经济实力、人们生活水平及现代化、城市文化的重要标志。
纵观城市的地铁建设,无论最初建设在繁华地带还是不发达地带,只要地铁建成以后,这一地带就会依据地铁文化的需要,立即成为商业开发、住宅建设等的黄金地带,地价上涨,发展迅速,形成新的经济增长点。巴黎地铁有14条市内地铁线和4条覆盖范围更广的深层地铁线在巴黎及其近郊纵横交错,地铁站中设有“商业点”800家,专门成立一家名为“地铁营销”的公司,对这些地铁商业点进行统一管理,2003年净赚1300万欧元。这种“地下经济”,使地铁成为了城市文化的一道独特风景。韩国釜山地铁在不同的车站播放不同的大自然的声音提示人们车行的位置,这种独特的地铁文化无疑也与城市的发展紧密结合在一起,当人们到达海滨时,就会听到海浪的声音,提醒人们这是沿海地区,强化了人们对这个城市的印象。由此可见,地铁文化对城市的布局和建设的影响是显而易见的。如果在一个城市中每一段地铁都与地上的城市文化发展相融合,甚至是结合建设初期的城市文化,做出超前的设想,城市文化就会在地铁文化的影响下得到进一步的深化。特别是地铁定位了某一区域的文化特色后,城市在规划布局和发展中自然而然就会考虑到这一因素,因为长期的地铁文化的熏陶,会在人们的思维中形成定式,经过时间的积淀,会影响城市发展决策者的思想,进而围绕地铁文化去研究城市的发展和布局,影响城市的经济发展。
应该看到,地铁最大的卖点是解构社会关系、重组社会因素、影响人的生活。地铁带来的是人流,人流大的地方土地升值,商业活跃,地铁既要考虑眼前利益,又要考虑长远利益。地铁要把人带到商业区,必须考虑人的利益需求,因此,地铁文化的建设也必须考虑到经济因素。如果地铁文化定位准确,设计建设合理,将对城市的整体发展起到很大的推动作用,甚至可以帮助提升一个城市在国家和世界的地位,带来难以估量的经济效益。
总之,地铁文化是城市文化的体现,城市文化是地铁文化的基础。要提升城市精神,促进城市文化的发展,促进城市的经济建设,地铁文化在建设中,就不能离开城市发展的历史,不能离开城市发展的方向,不能忽视城市大众对地铁文化的需要。只有合理利用城市文化资源,充分发掘地铁文化的潜力,在二者有机结合的基础上,拓展地铁文化的延伸方向,城市文化的特点就会越来越明晰,凝结为城市精神,进而促进城市的健康发展建设。
匿名用户
 城市:上海市  符号:地铁文化  解读:真正的地铁文化,不仅仅是车站门前的涂鸦、流浪歌手的自弹自唱,也不仅仅是几组展现城市历史的浮雕。地铁文化在体现本土文化的同时,也要体现其包容性,当然更重要的是,地铁文化应该是一种互动性文化,一种向平民倾斜的文化。  在上海地铁每一个角落,都会看到活跃的世博元素。在著名学者、上海大学教授葛红兵眼里,地铁文化应该向平民倾斜,应该是一个大众艺术的动态展览馆。  世博赋予地铁地标特性   上海世博会崇尚“低碳”,提倡乘地铁前去世博园。在所有能抵达世博园的地铁线路中,最吸引人的无疑是地铁13号线。  目前只运行3公里的13号线虽然距离很短,却人气很旺,因为它是世博专线,世博元素之多,冠绝所有地铁线路。从马当路站下去,一个巨大的充气海宝时刻提醒着你的目标;墙上的液晶屏不断刷新着世博园里的种种精彩;抬头,入目竟然是一个中国馆造型的照明灯;而不经意间低头,却看到了一个国家场馆的介绍,甚至,连火车车厢都涂上了与世博会一致的绿色。置身其中,每一个游客都很兴奋,感觉自己和世博已经没有距离。  世博会发展的历史表明,地铁往往随世博会的举行而被赋予演绎主题的地标特性。其实不仅是世博会,世园会、世界杯等同样也是如此。  学者建言:西安地铁不能建成“博物馆”  “世博元素的加入,无疑可以增加上海地铁文化的亮点。但目前只有10多年历史的上海地铁,缺乏互动性。”葛红兵说。  地铁文化从无到有,从简陋到丰富,从小众过渡到大众,渐渐承载起一个城市的品质。从最初在车厢内悬挂名人名言,到在地铁中展出英国诗歌、办磁卡展,再到刻画在世博专线内外奇妙的图案,上海正在形成自己独特的地铁文化的道路上摸索着。  在采访中,上海地铁工作人员闵先生告诉记者,艺术车站和特色车站将成为上海未来地铁线路发展的重要内容,同时他们还将引进更多的主题展览,构建文化地铁氛围。  作为文化积淀深厚的古城,未来开始运行的西安地铁该怎么打造自己的地铁文化呢?对此,葛红兵建议,西安众多的传统文化元素可以把地铁打造成美丽的艺术宫殿,地铁文化应该是多元的,宽容的,“西安有很多博物馆,但希望西安地铁不是又一个博物馆。对西安地铁而言,历史是重点,但不是唯一。”本报特派上海记者 吴成贵