如图所示,一轻质弹簧两端连着物体A和B,放在光滑的水平面上,如果物体A被水平速度为v0的子弹射中并嵌在物

如图所示,一轻质弹簧两端连着物体A和B,放在光滑的水平面上,如果物体A被水平速度为v0的子弹射中并嵌在物体A中.已知物体A的质量是B物体质量的34,子弹的质量是B物体质量... 如图所示,一轻质弹簧两端连着物体A和B,放在光滑的水平面上,如果物体A被水平速度为v0的子弹射中并嵌在物体A中.已知物体A的质量是B物体质量的3 4 ,子弹的质量是B物体质量的1 4 ,则弹簧被压缩到最短时B速度为? 物体A获得的最大速度 文字说明 展开
yuchm2010

设:子弹质量为m,则B的质量为4m,A的质量为3m

  • 射中A的瞬间,子弹与A动量守恒,子弹与A的共同速度为v1:

    mvo=(3m+m)v1  得到v1=vo/4

  • A压缩弹簧,减速运动,B做加速运动,当A、B速度相同是,AB距离最短,弹簧被压缩到最短,此时速度为v2。压缩弹簧过程动力守恒(别忘了子弹在A中,加上子弹质量)。

    (3m+m)v1=(m+3m+4m)v2

    v2=v1/2=vo/8

  • 从A开始压缩弹簧之后,系统的机械能守恒。初始时只有A有动能,这时A的动能等于整个系统的机械能,所以初始时刻A的速度最大。

    A获得的最大速度为 v1=vo/4

zgulia22
对子弹、滑块A、B和弹簧组成的系统,A、B速度相等时弹簧被压缩到最短.
设B的质量为m,
根据动量守恒定律可得:
1/4mv0=(1/4m+mA+mB)v由此解得:v=V0/8