在如图所示的电路中,电源电压保持不变,开关闭合后,滑动变阻器的滑片向右移动时,

三个电表的示数变化情况是()A.A的示数变小,V1的示数不变,V2的示数变小B.A的示数变大,V1的示数变大,V2的示数变小C.A的示数变小,V1的示数不变,V2的示数变... 三个电表的示数变化情况是(  )

A.A的示数变小,V1的示数不变,V2的示数变小B.A的示数变大,V1的示数变大,V2的示数变小C.A的示数变小,V1的示数不变,V2的示数变大D.A的示数变大,V1的示数变小,V2的示数变大

答案是C,但搞不懂V2示数会变大。。。急求!!!!
亲噶帮帮忙呗。。
酢浆草的初中物理卷
知道合伙人教育行家
13年教龄物理老师。 奉献为师者之本。

最简单的判断是利用灯的亮度。
滑片向右移动时,电路总电阻变大,总电流变小,通过灯的电流变小了,灯会变暗,灯暗,说明灯的电压降低了,而总电压是不变的,灯的电压低了,变阻器的电压就会高了,即V2示数变大。

也可对定值电阻用欧姆定律,定值电阻指的是灯的电阻,通过灯的电流小了,U=IR,灯的电压也小了,所以,变阻器的电压就大了。
深圳圣斯尔电子技术有限公司
JH19881114

选择C

  • 根据本题可以推断,当滑动变阻器向右移动时,V1不变,因为灯与滑动变阻器串联,V2测的是滑动变阻器两端的电阻,滑动电阻器的电阻增大,所以电流变小,由R=U/I可知,电压V2增大

  • 因此是V1不变,A变小,V2增大

声姮08
灯与电阻在电路中串联,流过的电流相等,根据欧姆定律U=IR,电阻变大,电压变大。