如图所示电路中,电源电压恒定,R1为定值电阻,R2为滑动变阻器.闭合开关S后,滑动变阻器滑片P自a向b移动

如图所示电路中,电源电压恒定,R1为定值电阻,R2为滑动变阻器.闭合开关S后,滑动变阻器滑片P自a向b移动的过程中,电压表V1的示数(),电压表V2的示数与电流表A的示数... 如图所示电路中,电源电压恒定,R1为定值电阻,R2为滑动变阻器.闭合开关S后,滑动变阻器滑片P自a向b移动的过程中,电压表V1的示数( ) ,电压表V2的示数与电流表A的示数之比(),电路消耗的总功率().(填“变大”、“变小”或“不变”)

如图所示电路中,电源电压恒定,R1为定值电阻,R2为滑动变阻器.闭合开关S后,滑动变阻器滑片P自a向b移动的过程中,电压表V1的示数 ,电压表V2的示数与电流表A的示数之比 ,电路消耗的总功率 .(填“变大”、“变小”或“不变”)
aslxy10

如图所示电路中,电源电压恒定,R1为定值电阻,R2为滑动变阻器.闭合开关S后,滑动变阻器滑片P自a向b移动的过程中,电压表V1的示数【变小】——串联电路各电阻上的电压与其电阻成正比,——U1/R1=U2/R2 ,R1定值,R2变大,则U2=Uv2 变大,又因总电压不变,故U1=Uv1变小
电压表V2的示数与电流表A的示数之比【变大】——由 I=U/R可知,U2/IA=R2 啊,滑片向右移,R2变大啦,这个表示电阻大小的关系式必然变大!
电路消耗的总功率【变小】——由 P=UI.U不变,R总变大,I总变小,P总=UI总也变小啦!

如图所示电路中,电源电压恒定,R1为定值电阻,R2为滑动变阻器.闭合开关S后,滑动变阻器滑片P自a向b移动的过程中,电压表V1的示数——变小
,电压表V2的示数与电流表A的示数之比——变大
,电路消耗的总功率—— 变小
——又一次问?解释同上!

仅供参考!
金土松林
闭合开关S后,滑动变阻器滑片P自a向b移动的过程中:

1、 电压表V1 示数( 变小 ) ,
解释:
电压表V1检测的是R1电压。
当滑动变阻器的P自a向b移动的过程中:
R2增大---总电阻增大---总电流减小---R1上电压减小,于是电压表V1 示数 变小 。

2、电压表V2的示数与电流表A的示数之比(变大),
解释:
电压表V2检测的是R2电压。电流表A检测的是总电流。
R2增大---总电阻增大---总电流减小,于是电流表A 示数 变小。
R2增大---总电阻增大---R1与R2的分压比增大---R2上的电压增大,即电压表V2示数变大
因为:电压表V2示数变大;电流表A 示数 变小。
所以:电压表V2的示数与电流表A的示数之比变大。

3、电路消耗的总功率(变小 )
解释:
R2增大---总电阻增大---总电流减小,总电压不变。
功率等于电流与电压的乘积,所以电路消耗的总功率变小 。
来自:求助得到的回答