秦朝、西汉、元朝、明朝、加强地方行政管理的主要措施或政治制度?

匿名用户
秦朝:在前256年基础上增设郡县,设三老、甲里,地方驻军中央直辖(不同于汉) 西汉:完善郡国制度,以及守相制度,加强秩两千石的权利,设御史中丞、刺史(武帝),景帝打击 地方王 国, 至武帝颁布推恩令,中央掌握南北禁军(光武帝时期改革在此不提,灵帝时期的军制变动、献帝时期的州牧制不提)。 元朝:设达鲁花赤、实行等级制度、改组中书、设立行省。明朝:中央直辖三司(三司是啥、管啥就不用说了吧?),永乐设巡抚主管民政、另设督师主管军政,地方设卫所,由总兵临时掌控(名存实亡)。另有监察御史等····· 简单说说吧! 子攸 己丑
匿名用户
秦朝:推行郡县制。西汉:允许诸侯王将自己的土地分封给子弟,建立较小的侯国(“颁布‘推恩令’”也可)元朝:创建行省制度明朝:废除行中书省,设立直属中央的三司,分管民政、刑狱和军政。
百度网友d1f65ca
秦朝:推行郡县制。
西汉:允许诸侯王将自己的土地分封给子弟,建立较小的侯国(“颁布‘推恩令’”也可)
元朝:创建行省制度
明朝:废除行中书省,设立直属中央的三司,分管民政、刑狱和军政。
歇洛特柯南
秦:实行郡县制
西汉:颁布“推恩令”
元:行省制
明:设三司
紫荷袅袅
控制臣民的思想。