李显死后把皇位传给了谁

娱乐我知晓哟

让位于其八弟睿宗玄真大圣大兴孝皇帝李旦

景龙四年(710年)六月,唐中宗李显被韦皇后和李裹儿合谋下毒暴毙身亡 ,终年55岁。葬于定陵(今陕西省富平县西北15里的凤凰山)。 同月中宗幼子温王重茂被立为帝(史称唐殇帝),改元“唐隆”,由韦后临朝称制,欲重演武后故事。

同年六月,相王旦三子临淄王李隆基联合其姑太平公主,交结禁军诸将葛福顺、陈玄礼等,以兵诛韦后、安乐公主并诸韦、武等。史称唐隆政变。乃废少帝,奉其父相王旦复位,是为唐睿宗。自此唐朝帝位转往李旦一系,直至唐亡。

扩展资料

嗣圣元年(684年),武则天废皇帝李显为庐陵王,改立李旦为皇帝,并临朝称制,裁决一切政事。她以李旦的名义改年号为文明,册封正妃刘氏为皇后、长子李成器为皇太子。

而后,李旦便被软禁在皇宫中,不得预闻政事,开始了傀儡皇帝的生活。他不但不能随意出入宫廷,甚至在皇宫中也不能自由行动。

当时,英国公徐敬业在扬州起兵发对武则天。宰相裴炎趁机请武则天还政于李旦,结果被武则天以谋反罪名斩首。武则天派三十万大军镇压扬州叛乱,徐敬业兵败被杀。

垂拱二年(686年)正月,武则天下诏,表示要还政于皇帝。李旦知道这是母后在试探于他,便数次上表,极力推辞,请求母后继续临朝。武则天遂顺水推舟,“接受”了李旦的请求,依旧临朝称制,把持朝政。

景云元年(710年),平王李隆基联合太平公主发动唐隆政变后,再次成为皇帝。宠信太平公主用人干政,与皇太子李隆基争权。先天元年(712年),禅位于第三子李隆基,成为太上皇,把持朝廷大政。

李旦前后两次登基,一共在位八年,真正掌权仅有两年。开元四年(716年),病逝,谥号玄真大圣大兴孝皇帝,庙号睿宗,葬于桥陵。

参考资料来源:百度百科-李旦

参考资料来源:百度百科-李显

到永久566

唐中宗大和圣昭孝皇帝李显,让位于其八弟睿宗玄真大圣大兴孝皇帝李旦。、

705年,中宗大和圣昭孝皇帝李显复辟。710年,炀皇帝李重茂,中宗第四子继位。所以说李显有两个下任皇帝。710年,中宗暴卒,韦皇后立温王李重茂为帝,临朝称制,想效仿武则天。但不久李隆基发动政变,拥其父相王李旦复位。韦皇后被杀于宫中,并被追贬为庶人,称韦庶人。

景龙四年(710年)六月,唐中宗李显被韦皇后和李裹儿合谋下毒暴毙身亡,终年55岁。葬于定陵(今陕西省富平县西北15里的凤凰山)。

同月中宗幼子温王重茂被立为帝(史称唐殇帝),改元“唐隆”,由韦后临朝称制,欲重演武后故事。同年六月,相王旦三子临淄王李隆基联合其姑太平公主,交结禁军诸将葛福顺、陈玄礼等,以兵诛韦后、安乐公主并诸韦、武等。

史称唐隆政变。乃废少帝,奉其父相王旦复位,是为唐睿宗。自此唐朝帝位转往李旦一系,直至唐亡。

扩展资料

李显有四个儿子,分别是李重福、李重照、李重俊和李重茂。其中李重福是李显的庶长子,李重照是李显的嫡长子,是韦后的儿子。李重照虽然是嫡长子,但是在武则天时期被人陷害,被处死。李显复位后,韦后说当年李重照的死和李重福相关,因此李重福被李显贬为刺史。

李重俊当上了太子,因为李重俊和韦后关系不好,韦后经常向李显说李重俊的坏话。李重俊忍无可忍,发动了政变,却失败了,自己也惨遭杀害。

李重俊死后,李显没有马上立太子。不长时间后,韦后毒死了李显,想要效仿武则天称帝。唐隆政变后,李显的儿子李重茂当了皇帝,却很快把皇位让给了叔叔李旦。

李旦继位后,李重福认为自己应该当皇帝,就发动兵变,却兵败而亡。李重茂退位后不长时间也死了。李旦正式成了唐朝的皇帝。当时李旦没当多长时间皇帝,就把皇帝之位让给了李隆基。

参考资料来源:百度百科-李显

匿名用户
李显是被害死的,死后韦后立了李显的儿子李重茂,然后李隆基和太平公主联合发动政...变,杀韦后、废李重茂,拥立李隆基之父、李显之弟李旦即位。
幻月冰境
李显是被害死的,死后韦后立了李显的儿子李重茂,然后李隆基和太平公主联合发动政变,杀韦后、废李重茂,拥立李隆基之父、李显之弟李旦即位。
匿名用户
他的弟弟 李旦