吸烟的利与弊?

匿名用户
利:(1)香烟的尼古丁可以杀死霍乱杆菌,肺炎杆菌,等多种杆菌,还可以止痛。
(2)舒缓紧张情绪,提神醒脑
弊:(1)醛类、氮化物、烯烃类,这些物质对呼吸道有刺激作用。
(2)尼古丁类,可刺激交感神经,让吸烟者形成依赖。
(3)胺类、氰化物和重金属,这些均属毒性物质。
(4)苯丙芘、砷、镉、甲基肼、氨基酚、其它放射性物质。这些物质均有致癌作用。
(5)酚类化合物和甲醛等,这些物质具有加速癌变的作用。
(6)一氧化碳能减低红细胞将氧输送到全身的能力。
(7)致癌作用
宗同书闳午
利:
1.提神;
2.减肥;
3.有利于社会和谐.

1.吸烟的及时效应
吸一支烟后,你的身体会立即发生以下变化:
1)心率加快,血压升高;
2)咳嗽;
3)肺活量降低,呼吸不良;
4)手指、脚趾、皮肤温度降低;
5)胃酸增加;
6)手指颤抖;
7)泌尿减少;
8)食欲味觉和嗅觉降低;
9)眩晕,眼睛流泪;
10)降低记忆力
2.吸烟与疾病
吸烟可影响身体的许多部分,最直接的影响主要是两大系统:呼吸系统和循环系统。
(1)呼吸系统
1)吸烟可使肺功能受损,痰液及有毒物质不能排除,细菌容易繁殖。长期刺激下,形成慢性支气管炎和慢性呼吸道阻塞,进一步可发展肺气肿、冠心病。
2)烟焦油内大量的致癌物附着在呼吸道,长期刺激下可引起呼吸道的各个部位的癌症,以肺癌为主,其他还有口腔癌、唇癌、喉癌等。
(2)吸烟对循环系统的影响
1)香烟中的尼古丁可使心率增快,同时收缩血管,使血压升高;
2)血管长期处在收缩状态,导致血管硬化,管腔变窄,输送的血量减少;
3)营养心肌的冠状动脉硬化后,使心肌得到的氧供应减少,心肌细胞发生变性坏死,导致冠心病;
4)营养脑细胞的动脉血管硬化,血管壁弹性减弱,可诱发脑血管破裂出血,管腔变窄,甚至脑血栓形成和脑栓塞,导致“脑中风”;
5)持续、大量的吸入一氧化碳使机体缺氧,可加重以上病变。
梦重中U
利:(1)香烟的尼古丁可以杀死霍乱杆菌,肺炎杆菌,等多种杆菌,还可以止痛。
(2)舒缓紧张情绪,提神醒脑
弊:(1)醛类、氮化物、烯烃类,这些物质对呼吸道有刺激作用。
(2)尼古丁类,可刺激交感神经,让吸烟者形成依赖。
(3)胺类、氰化物和重金属,这些均属毒性物质。
(4)苯丙芘、砷、镉、甲基肼、氨基酚、其它放射性物质。这些物质均有致癌作用。
(5)酚类化合物和甲醛等,这些物质具有加速癌变的作用。
(6)一氧化碳能减低红细胞将氧输送到全身的能力。
(7)致癌作用
小鱼芷裳
利:提神。
弊:对肺、肝、呼吸道有害。
静峰霖虫草花
吸烟有利么?? 都是弊吧