如何让小学一年级学生学好语文?

呆呆雪精灵
小学一年级的语文不是特别难
这个需要家长的努力。比如说:我小时候父母就教我读a o e。学汉字。而我表妹现在也到这个年龄了,大字一个不认识,1+1知道等于2,2+3不知道等于几。这是为什么呢?因为她的父母在外国做生意,她大多是被领养在亲戚家里。

所以父母的“早教”是很有用的。

学好语文的因素不止这些。还与学生自己有关。有的学生回家自己就会打开课本,看下面的课文。这是为什么呢?因为课文很好玩,有些课文很感人。学生就像拿到一本免费的故事书,自然会读。有的学生就不像这样了。回家就抛开书包,一说写作业就“嗯!”“不要!”“不想做。。。”什么的。这些学生想学好语文,我看也只能在小学了,到初中就完蛋。

奖励法也有用的。不过最好与惩罚 一起使用。比如说:完成作业并且得到优或优良的。可以在光荣榜上得到一朵小红花。没有写作业的或不及格的学生,将在光荣榜上贴一朵小黑星。然后每星期给红花最多的学生 5个糖果。小孩子最吃这一套了,哈哈。。。

切记,不能逼!逼出来的孩子(棍棒之下出孝子),大多都厌学!这非常悲剧!不要老给孩子报XX补习班,有用吗?孩子大多是过去学,走个形式,然后回来就当浪费时间而已。应让孩子自己选择,不想补就不补了,有什么大不了的。反正坏学生总是坏的,难道多补几次就变好了吗?
雅默幽寒
第一点养成良好的学习习惯,从小就要养成认真读书的习惯。注意习惯很重要。
第二多看书,各个方面的书都可以看,拓展孩子的思维。
第三给孩子以适当的鼓励.
第四不要给孩子太多的压力,让他觉得学习是一件快乐的事。
love钻石水晶
每天都要预习将要学习的课文,完成好作业。多看点课外书,作文书,报纸等!还要有个好的语文老师,让同学们对语文产生兴趣哦!!
二子的店
你应该是名老师吧。自认为,先激发他们的兴趣为好。我记得我上小学时,上课因为老师表扬了几句我写的作文,在接下来的几周里我对写作就非常感兴趣。并且想在全班展示我的作文。(后来嘛,就对别的东西感兴趣了。还好我现在还在从事自己感兴趣的东西)
衲格p
提高对语文的兴趣,要尽可能用游戏的方式进行语文,让孩子对语文产生兴趣,兴趣才是最好的老师。