jsp中EL标签怎样使用?

gy85135268
个人学习笔记.非抄

El表达式的使用:
1、什么是EL表达式:
是一套简单的计算规则,用来给jsp标签的属性赋值。现在,
新的规范当中,也允许el表达式的结果直接输出
访问bean(java对象,有相应属性及get/set方法)的属性
①:
${user.name}:容器会一次从pageContext,request,sessionapplication中
查找绑定名称为”user”的对象,如果找到了,不再向下查找
如果找到了,会调用该对象的getName方法
如果没有找到,会输出” ”空字符串.

注意:属性名不能写错
跟直接写java代码访问bean的属性相比,
使用el表达式的优点是:会将null转换成""输出,
另外,找不到某个对象,会输出""。

②获取请求参数
${param.username} param为关键字
相当于request.getParameter(“username”);
${paramValues.city}
相当于request.getParameterValues(“city”);
③将计算结果输出,或者给jsp标签的属性复制
El表达式可以进行一些简单的计算
a、算数运算 + - * / %
“+” 不能够进行字符串的连接运算,会报错
b、关系运算 > >= < <= != ==
c、逻辑运算 && || !
d、empty运算 :判断一个字符串是否是一个字符串
或者一个集合是否为一个空的集合

如果要指定查找范围,可以使用
pageScope, requestScope,sessionScope,applicationScope。
比如:${requestScope.user.name}

EL表达式翻译为Java代码的含义:
${foo.name}翻译为Java代码是out.println(foo.getName());
意味着调用foo的getName()方法,而非访问foo的成员变量name

EL表达式把数据从四个范围(pageContext、request、session、application)中取出来显示或者计算
EL表达式解决了Java代码和HTML的不匹配问题
EL表达式用字符串表达式替换Java代码,用来表示对数据的获取或计算
匿名用户
应该是el表达式吧...上面的是正确的,就是可以直接用${} 来直接读取bean里的属性另外 el表达式最好要引入jstl不然不行 上次用eclipse就是不行.一直以为el可以随时用但是就是不行jstl标签就多了,好用的for each 循环啊什么的,简化页面代码的,不过感觉也就是那样
年少ai痛
匿名用户
1)用于简化属性值,变量值的访问;
2)语法:${变量名称.属性名称}
${变量名称[属性名称]}
<%
Student stu = new Student("zs","zs");
request.setAttribute("s",stu);
%>
((Student)request.getAttribute("s")).getName()
${s.name} <==> ${s["name"]}