经济学原理的问题

一个胶水厂和一个钢铁厂排放烟雾,这种烟雾中含有一种大量吸入有害健康的化学物质。描述镇政府对这种外部性作出反应的三种方法。每一种解决方法的优缺点是什么?麻烦有曼昆《经济学原... 一个胶水厂和一个钢铁厂排放烟雾,这种烟雾中含有一种大量吸入有害健康的化学物质。描述镇政府对这种外部性作出反应的三种方法。每一种解决方法的优缺点是什么?麻烦有曼昆《经济学原理》即问即答答案的给个!417235674@qq.com 展开
工商牙牙老师
财经观察员

工商牙牙老师

回答这个问题我先讲讲我学习经济学知识的原因吧,本科专业是计科跟经济学相关专业八竿子打不着。

那又是为什么我会对经济学知识产生墙裂的求知欲呢?

老实说其实学这个是为了更好的恰饭,也就是为了 吧。你们会不会觉得我好俗啊?或许当初在学校这座象牙塔里“无忧无虑”长大的我也会鄙视今天的我吧,哈哈。

我想在知乎这个高逼格,用户基本都是高收入的社群,聪明的你肯定猜到我本人毕业后经济方面肯定出了什么事才变得这么“俗”吧,避免有人骂我在此卖惨我就不在这里就不过多谈及我个人遭遇的不幸,只能说是身体出了些毛病不能像普通人一样工作赚钱了,所以言尽于此。

经济学原理我在B站看过清华大学的公开课,前几节课教授讲的确实很令人提神醒脑!

可惜。。。后边直接全是另外一位老师讲课,虽然不错但跟钱教授讲的没的比,然后在网上检索了一下去Coursea看台湾林教授的《经济学原理》公开课,发现这位老师讲课喜欢讲段子一下子被圈粉了,而且跟我是本家。比较有意思的是林老师上课老爱跟我们讲芝加哥学派多么 ,他的老师他的学校(芝加哥大学)多厉害。直接说出自己的想法:要将自己教出的学生也是芝加哥学派!

这也真够直接的,一点掩饰都没有!

然后。。。就没有然后了!

我说的是林教授讲的那个公开课。之后我去豆瓣+知乎+谷歌搜什么经济学书最适合入门,很多人直接就推曼昆的《经济学原理》而且豆瓣评分超高,墙裂推荐有机会读下英文原版,绝对会让你知道大师为什么称之为大师!
择。

经济学原理告诉你的是什么?你有一个约束,你有一个效用,你要最大化你的效用。而当你想要某一个东西更多的时候,那另外的东西只能更少。
就像你选择女朋友的时候,那种长的好看身材还棒家里又有矿灵魂有趣生活习惯优秀对你还死心塌地的是不存在的。那么这些个条件你就要去做选择。
songhover
1. 禁排。优点:无污染;缺点:企业不生产,经济不发展。
2. 限额排放,发许可证,各企业根据自身排污情况买卖许可证。优点:逐渐控制排污量,又能保持企业生产和经济发展;缺点:仍有污染排放,短期内难易缓解。
3. 行政限制排放,政府给每个厂定标准,超标狠罚。优点:污染程度可控,效果明显;缺点:政府鉴定和检查成本高,监管难度大。