水污染事件防范措施

求一篇关于农村中学水污染事件防范措施的范文谢谢... 求一篇关于农村中学水污染事件防范措施的范文 谢谢 展开
匿名用户
突发性水污染事故的预防措施 近年来,特大突发水污染事故发生频繁,给人们生产、生活造成了巨大的损失。因此,预防突发性水污染事故发生就显得很重要。尽管有些水污染事故是难以预料和防范的,但突发性水污染事故有其自身的特点和发生规律的可预见性。通常从事故发生到污染物进入水环境有一段时间间隔,如果能够建立有效的预防计划和措施,就有可能防止污染物进入水环境。要预防突发性水污染事故必须做到以下几点。一、 对突发性水污染事故发生源的调查与识别对突发性水污染事故发生的调查,采用普查和详查相结合的办法,对各企业或单位工作中的每一环节都进行仔细分析,确定突发性水污染事故发生源。在确定突发性水污染事故发生源的基础上,详尽收集与整理基础资料,建立水环境参数数据库,并确定危险因素及危险类型,建立事故危险数据库,对突发性水污染事故发生源可能导致环境污染的因素、污染方式、危险程度、排放浓度、排放量、持续时间等因素都要登记建档。特别是对那些易引发重大突发性水污染事故的单位,应根据其毒性程度、拥有量、位置等分类建档。二、 突发性水污染事故的风险评价风险评价也称危险度评价,是预防、预测突发性水污染事故发生的重要技术手段之一,以实现水资源系统安全为目的,应用安全系统工程原理和方法,对系统中存在的有害因素、危险因素进行分析与辨识,判断系统发生事故危害的可能性,从而制定管理决策和防范措施。对那些污染事故诱发因素多、威胁性大的企业,通过风险评价,提供防范措施的科学依据。另外,在风险评价的基础上,还要研究污染事故发生的应急措施,控制污染,把损失减少到最低程度。三、 消减突发性水污染事故风险的措施(1)加强对突发性水污染事故发生源的管理,加强污染源的调查,对不合格的企业令其停产、限期整改,对污染严重的企业,令其关闭或转产,对布局于环境敏感地区的污染企业令其迁出,对有毒、有害化学品运输,工业废物的处置等应建立严格的防范措施、管理制度。对有毒、有害化学品生产企业、仓库等易发水污染事故的场所,安装预测报警装置。(2)加强对突发性水污染事故发生源的安全设施投入。(3)建立应急预案。建立突发性水污染事故应急预案,是为了防患于未然,一旦发生污染事故时,能迅速调取污染事故的预案材料,指导应急工作人员迅速采取有效应急措施。
赛盈地脉