水稻是除新加坡、马来西亚、文莱以外所有东南亚国家最主要的粮食作物。

问:新加坡和文莱好理解,有钱,可以买到各种各样的食物。可是马来西亚为什么不以稻米为主食?东南亚湿热气候就适合稻米的生长啊!(请从自然及人文地理方面解释)... 问:新加坡和文莱好理解,有钱,可以买到各种各样的食物。
可是马来西亚为什么不以稻米为主食?
东南亚湿热气候就适合稻米的生长啊!
(请从自然及人文地理方面解释)
匿名用户
新加坡/文莱属于地域面积极小的岛国,都不足一百平方公里,比香港特区的面积还小,种植水稻需要农地面积大,这两个国家的经济以炼油及石油/天然气开采及服务业为主,稻米进口比自己种植划算.但是必须知道的是所有东南亚国家主食70%以上都是稻米或者是其加工制品.
种不种水稻与主食完全是两回事.
马来西亚不以稻米为主食是错误,马来西亚不但种植而且以稻米为主食.马来西亚的经济作物是橡胶,主要粮食作物一定是水稻。马来西亚并不进口稻米,证明其稻米种植足以应付国内市场需要,同时马来西亚也并不大量进口其它粮食,证明马来西亚是以大米为主食的。 教科书存在文字错误,如果说马来西亚的主要经济作物不是水稻是对的,因为马来西亚的重要经济作物是橡胶与油棕。文字错误在于粮食作物与经济作物之间。
yso_me
你这问题就是伪命题,谁说新加坡不以水稻为主要粮食的?

我在新加坡生活了6年了,每天都吃米饭
新加坡华人最具代表性的食品:肉骨茶、海南鸡饭,这两样全是配米饭
新加坡的马来族常吃的椰桨饭也是米饭,laksa里面的米线也是水稻做的
也许印度族比较爱吃饼,但是印度族在新加坡人口比例中也就占5%而已

从人文地理的角度解释的话,这题肯定是出错了。要么就是出题人没来过这几个国家

补充:
尽信书不如无书,书里写的未必就是对的
如果是为了应付考试的话,书上怎么说你就怎么背吧,用不着解释
妙吉祥仔
我也认为"马来西亚不以稻米为主食"是不对的。我在马来西亚看到,无论是华人还是马来人,大家日常吃的主食是米饭、米粉、面条、土豆、各种点心(以面粉或者是米磨成粉制成的)、偶尔有面包。马来人很喜欢吃咖喱,吃咖喱多数要配米饭, 当然也有人喜欢配面包。但是稻米和米制品绝对是马来西亚的主食。

原文是“水稻是除新加坡、马来西亚、文莱以外所有东南亚国家最主要的粮食作物。” 对这句话,我的理解是,新加坡和文莱两国国土面积很小,所以根本就不种植粮食作物。马来西亚以种植经济作物为主,其中包括水果。马来西亚的榴莲、木瓜、芒果、红毛丹等热带水果出口创汇,利润丰厚。
追问
我认为粮食作物和经济作物是两个不同的概念。
水果不属于粮食作物。
我的问题是马来西亚不以水稻为粮食,那么以什么为主要粮食作物呢?
mypan09
新加坡/文莱属于地域面积极小的岛国,都不足一百平方公里,比香港特区的面积还小,种植水稻需要农地面积大,这两个国家的经济以炼油及石油/天然气开采及服务业为主,稻米进口比自己种植划算。但是必须知道的是所有东南亚国家主食70%以上都是稻米或者是其加工制品。

种不种水稻与主食完全是两回事。
马来西亚不以稻米为主食是错误,马来西亚不但种植而且以稻米为主食。
追问
谢谢你!
但是人教版七年级下,教师用书P33中说,“水稻是除新加坡、马来西亚、文莱以外所有东南亚国家最主要的粮食作物。”
我的理解是,这三个国家都不以水稻为主食。可是关键是马来西亚为什么不以水稻为最主要的粮食作物呢?
追答
马来西亚的经济作物是橡胶,主要粮食作物一定是水稻。马来西亚并不进口稻米,证明其稻米种植足以应付国内市场需要,同时马来西亚也并不大量进口其它粮食,证明马来西亚是以大米为主食的。

教科书存在文字错误,如果说马来西亚的主要经济作物不是水稻是对的,因为马来西亚的重要经济作物是橡胶与油棕。文字错误在于粮食作物与经济作物之间。教科书的资料显然并不严谨。

您的提问中说的是“可是马来西亚为什么不以稻米为主食?”不是吗?