怎样评价朱温的是非功过?

朱温先是参加黄巢起义军,后又投降朝廷,反过来杀戮黄巢军。怎样评价朱温的是非功过?... 朱温先是参加黄巢起义军,后又投降朝廷,反过来杀戮黄巢军。怎样评价朱温的是非功过? 展开
匿名用户
总结朱温一生,在治理国家方面还是做了一些事情的,这应该肯定。但朱温的滥杀无辜,荒淫无耻也是历史上极为突出的,为历代人所不齿。 称帝后,对外作战时,朱温也实施了一套安邦定国的措施,以期江山永固。他转变了只重军事的做法,认识到民众和土地对稳固政权的重要性。因此,他尽最大努力去恢复生产,奖励农耕,采取了一些与民休息的宽容政策,中原的经济得到一些恢复。同时,为保证地方行政的顺利,朱温又下令给各地将领,不论其军阶多高,部队多少,在行政事务方面一律居地方官之下,听从地方官吏管束、安排。
  这样就从根本上保证了地方治安的稳定,使军队的作用发挥在保民上,而不是割据一地扰民乱国。朱温又吸取唐末地方将领无法节制终成大祸的教训,对手下大将严加防范,一旦有骄横的人出现,立即除掉,或杀或囚,以绝后患。但朱温却没有自己约束自己这种多疑和嗜杀的品性,相反,嗜杀自始至终还表现为滥杀无辜。朱温对部下、战俘、士人均滥杀成性。战争时期为整肃军纪,利于调遣,从严治军是应该的,但朱温却严得残酷,杀得残忍。五代时期的法律严酷得令人发指,在中国法制史上五代就是以法律严酷而出名的。为保证战斗力,对待士兵极为严厉,每次作战时,如果将领战死疆场,所属士兵也必须与将领与阵地共存亡,如果生还就全部杀掉,名为“跋队斩”。
  所以,将官一死,兵士也就纷纷逃亡,不敢归队。朱温又让人在士兵的脸上刺字,如果思念家乡逃走,或者战役结束后私自逃命,一旦被关津渡口抓获送回,必死无疑。无独有偶,现代史上的直系军阀吴佩孚也是在这种方法的基础上加以改造,以这种野蛮的方式提高战斗力。只不过吴佩孚的“效率”更高,让督战队手持大刀到前线执行任务,一遇退缩者,就地砍头。吴佩孚就这样在军阀混战中扩张自己的势力,但最终败在了勇猛无敌的叶挺手下,虽然枪毙许多连营长也无济于事。
  毛泽东曾经评价他说:“朱温处四战之地,与曹操略同,而狡猾过之。”
匿名用户
人们有时说刘邦是个流氓,有些过分。作为开国皇帝来说,真正够的上称为流氓的是五代的第一个皇帝是梁太祖朱温。读五代史之朱温传,从洋洋洒洒的几万字中,只读出了两个字:杀与色!   朱温父亲是个教书先生,只可惜死得早了些。朱温是小儿子,父自然经济后,母亲不得不领着三个儿子到大户家去当佣工,朱三不愿好好干活的事就不用说了。二十五岁(877年)时投黄巢,不久就升为亲军头目,后来为黄巢手下大将,三十岁时(882年)投降唐朝,在打败黄巢的战争中立功,任节度使,仍至封王。当时唐朝已经混乱不堪,各地军阀混战。朱温在混战中逐渐成为最大的军阀之一。902年杀害唐昭宗,907年篡位,建立梁朝。五年后被儿子杀死,活了六十岁。朱温的滥杀无辜,荒淫无耻也是历史上极为突出的,为历代人所不齿。 朱温对部下、战俘、士人均滥杀成性。
其次就是乱杀战俘。朱温率军在钜野(今山东巨野)南边击溃朱宣部将万余人,清理战场的时候,突然间狂风大作,沙尘弥天漫地。朱温杀性顿起,借机对众将说:“这是因为杀人不够!”于是命将士把战俘悉数杀死。有一年,朱温命朱友宁攻打青州博昌县(今山东博兴),打了一个多月仍未攻克。朱温盛怒之下,命友宁驱使俘虏的十万民众背着石头木料,牵着牛驴,在城南筑土山攻城。到了城下,竟将人畜木石合在一起筑成攻城的道路,惨不忍睹,喊冤之声几十里之外就能听到。不久,城被攻陷,朱温又命令屠城,尸首遍野,清河竟也被阻塞不流。历来战争成名的只有将领,受害的总是百姓,所谓“一将成名万骨枯”绝不仅仅是一句卖弄文采的七言诗! 对待士人,朱温也是残忍至极。有一年的六月,朱温与众多幕僚及当地游客在大柳树下乘凉。朱温望了望柳树枝,自言自语道:“这柳树正好可以做车毂(音骨,古代车轮子的中心部分,圆形有孔,可以插车轴的一端)。”众人都未及回应,几个书生游客顺口应道:“是啊,正好做车毂。”没想到朱温勃然变色,斥责道:“书生们只知道顺嘴戏耍人,什么东西!车毂要用榆树做才耐用,柳木中看不中用!”然后冲着左右卫士们喊道:“还等什么?”数十名卫士亮刃向前,将答话的几个书生全部砍杀。 朱温幼年丧父之后,家境穷苦,随母亲帮佣刘崇家,估计难以有读书入私塾的机会,后来从军,征战几十年,大概内心中对书生士人既有一些自卑,更有因此而长期郁积心中形成的嫉妒。此时的朱温称雄天下,又多了一些鄙视,书生为避免朱温独语尴尬,搭讪回应,没想到撞到奸诈残忍的朱温手上,死于非命。从滥杀士人可以看出,朱温的滥杀已经走向了极端。 他的荒淫就不必细说了,连儿媳都搞......作为五代时期的第一个皇帝,朱温起家于乱世。在乡里被人视为不务正业的朱温在从军之后发挥了他悍勇的长处,步步高升。其狡诈多疑的性格也不为邻里所称道,在战乱中却能助他取得一个个胜利。随着地位的升高,随着生存的需要,他扫除了一个个对手,最后为生存防不测,他将唐朝皇帝也踢开,自己登基,以为安然无恙了,没想到最安全的帝王寝宫成了最危险的地方。更没有想到奸狠的自己也有奸狠的儿子。近朱者赤,近墨者黑,朱温不朱反而心黑手辣,离他最近的儿子们也变黑了,手也变狠了。死于儿子之手也算合乎清理了。十一年后,正如朱温病中所言,他的儿子朱友贞不是其死敌李克用之子李存勖(音序)的对手,后梁终被后唐灭掉了
生致爱只鹿9o
朱温是一代奸雄。同时期的人,没几个能胜过他的。李克用被打的窝在山西出不来。杨行密虽然战胜过朱温,但是也仅仅是保守住江淮。正真到北方厮杀。不一定是朱温的对手。李茂贞更是直接被打残了。其他的许多势力,则直接被其兼并了。而且他做皇帝期间重用张全义在政治上一改唐朝黑暗的局面。但是他个人人品很差,差到连自己的儿媳妇都要睡了。