泰国 与中国的佛教区别,,

chenxiyinok
泰国是小乘佛教,中国是大剩佛教,小乘叫做“解脱道”;大乘叫做“佛菩提道”。小乘的极果是阿罗汉;大乘极果是佛。大剩能普渡众生,这是最大的的区别。
米多多MiDD
1.佛教派别不同。泰国为上座部佛教,中国为大乘佛教
2.国内地位不同。泰国95%的人信奉佛教,因而佛教是其国教。佛教在中国只是众多信仰教派中的一种。
3.普度范围不同。泰国佛教只求自度不可济人。中国佛教度己济人,普度众生芸芸。
狮子奋迅三昧
泰国的佛教是根本乘佛教,中国佛教是大乘佛教。
仁乐山
看其他网友的回答,感觉有点贬低泰国佛教(南传上座部佛教),其实我觉得南传佛教更接近原始佛教。
上座部寺院依据的是巴利三藏,这和北传佛教的经典有很大的不同,与北传佛教的《阿含经》相似,但不同。上座部佛教没有北传佛教的那么多佛菩萨,只有苟达玛佛陀(释迦牟尼佛)、以前的古佛还有弥勒菩萨。还有上座部佛教僧众是可以吃三净肉的,北传佛教僧人不吃肉,上座部佛教的僧人要持227条戒律(比库,僧人),没有比丘尼的传承了,现在只有八戒、十戒尼。上座部佛教要在雨季过雨安居,半月诵戒,不接受金钱,托钵乞食,过午不食,北传佛教这些已经几乎没有了。
http://club.st001.com/thread-1173-1968355.html
水中映天
知道合伙人宗教行家
2005年受持居士菩萨戒 2012年入选本地佛协会

泰国的是声闻乘佛法,而中国是菩萨乘佛法。