十二生肖中为什么没有猫

~~~~`... ~~~~` 展开
秒懂五千年

十二生肖汇集中国传统文化中比较常见的动物,而猫作为早就被驯化的家养动物,却很奇怪的没有被列入,这是为什么呢?观看视频,了解你不一定知道的历史。

AIWODEGEGE
十二生肖中为什么没有猫这里有一段故事,据说许多动物知道要选拔十二生肖都想去报名,当时猫和老鼠是邻居又是好朋友,猫怕自己睡懒觉睡过了头,于是请老鼠第二天早上叫醒它,它们两个约好一块去。第二天性急的老鼠一大早就出发了,忘记了去叫猫。老鼠被选中并排在第一位以后高兴极了,兴冲冲回到家猛然想起了猫,急忙到了猫的家,可是猫还在睡觉从那时起猫和老鼠变成了死对头。
helloliangqi
猫是明朝时从波斯(今伊朗南部)传入中国的新物种。在此之前,十二生肖早已定型。
jing20808
二楼说的是传说故事,实际上是因为现在的猫是外来物种,以前中国只有所谓的野猫,跟现在的猫并不是一种动物
简历间怕在上
有个动画片讲的是十二生肖,你看完所有的疑团便会解开了