不懂得楷书,可以直接练写行书吗?写行书要注意什么问题?

唯条雷里那里3690
最好先练好楷书。
在写行书的时候,往往有较多的牵丝应带,笔画和笔画间的来龙去脉较为清楚,所以在写行书的时候一定要注意字与字之间的来往,切不可在写行书时一个字管一个字的写,那样写出来的行书就会像楷书一样没有笔画的牵丝应带,但又不像楷书那样稳重、端庄,也没有楷书的形断义连,那么写出来的就不叫书法了。也失去了书法原有的意义。
而在写楷书的时候,虽然没有牵丝应带,但是仍然有势的存在。这就是我们完全看不见的势了。在写楷书中就要求我们做到形断意连,把势包含在运笔时凌空的瞬间,然后在下笔的时候淋漓尽致的体现出来,所以我们要运用形容比喻的方法,把这种感到的势化虚为实,传达出难以言状的心理意向。这样即使是楷书所感觉到的势,也像在行书中的牵丝成能看见的势。
如果能做到以上所述的几点,那么你的书法作品将会更加的有内涵,意向也更加的深刻,从而达到更高一层次的书法水平。
百度网友11e80edfbc3
每一种字体的用笔都有其不同的特点与要求。行书介乎楷书与草书之间,它的用笔也兼用楷书的点画和草书的使转。不过,这种兼用不是生硬的套用,而是为着书写的便利和体势的需要而有所选择、有所变化、经过加工提炼的有机结合。因此在表现形态上,近楷者并不完全类同于楷,近草者又往往有异于草,形成了一系列独特的点画形态。就其大体而言,近于楷书的行书(即行楷),其点画形态主要是因承楷书,但由于书写的速度与节奏比楷书快,笔锋在点画中不可能有更多的停留时间,下笔收笔、起承转合,大都顺势而为,这就不能不使原有的楷书的点画形态有所改变而自然形成新的用笔特征。近于草书的行书(即行草),为着保持字形的易识性,则多是借用草书使转用笔的原理和笔势,而具体的作法又与草书有所不同。行书的用笔特点就是这样在楷书和草书之间取舍变化而形成的。
六盘水的孩子
这位朋友讲了一句是你心里所想的话,当然,我也练字的,最初练楷书,可是练楷书也有讲究,就是要在选贴上进行下功夫,你可能会说,练楷书还要选什么贴,按着柳贴练就行了,中国有一句古话:“柳骨颜肉,”也就是说你如果现在练柳贴,可能会在今后写出的字(行书等等)不饱满,如果练颜贴就另当别论了。这也就是你练的贴决定着你今后写出的字,常练书法的人一看你写的字,就知道你临的是什么贴,就是这个道理。
所以,我建议你如果练贴,先入颜,
建议二:现代有书法倡导练字可以先入隶书,也许大家有笑的,但是,据说,练此书可以让你根基扎实,确有此理。而且隶书的感觉要稳重,踏实,运笔用力皆有所不同。
所以,根沈鹏老先生的一句话,执笔无定法,我们还是可以定论,练字入取楷或取隶并不是太高的要求,关键要独树一帜,另辟蹊径。

最后能不能不练楷体,直接入行,当然,如果没有基础的话,也能写出来,如果你只是一种爱好,不求成名,入行也是可以的,如果是你愿意从基础练起,基础课是必须要做到的,我这里就是取意于,根沈鹏老先生的一句话,执笔无定法来表述这个意思,既然入行,行书讲究的,楼上的朋友也有概论,天下第一行书,这个大家都知道了,醉意不醉书,淋漓尽致,表现的非常偶来天然之作,书法,讲通俗了,就是自然,有个性,流畅而泥而不古,切记走他人之路,书法有一句话:学我者死,所以,我劝你可自走已道,必成一家,这样,大器也晚成。但没有苦功之力,没有十年的努力,想要成名,谈起容易做起难了,十年也许是更多的时间,齐白石老人家晚年才成名,不过以前他是一个木匠。也就是定了一个大器晚成的说法吧!

最后,祝你开心,早日成就。
百度网友1bee7397e
传统的习字方法认为,
最好先从楷书练起。
认为楷书是书法的基础,
就象学油画要以素描为基础一样。

这种方法循序渐进,不容易走弯路。

学油画以素描为基础,
是因为素描可以帮你建立绘画中造型的概念。
同样,楷书作为书法的基础,
是因为楷书可以帮你搭好字的架子。
(基本笔形和基本字形)

否则你就会象还走不稳就想跑一样,
容易跌跤!容易使你泄气!
以至于使你坚持不下去而前功尽弃!

所以如果没有什么特别的原因,
还是应该从基本功开始练起。

不早啦!我必须回家了,明天再聊!886!!!

至于是不是非要从楷书练起?
这就像你有门不走偏要翻窗户一样,
无非麻烦一点啦!
因为字的架子没有打好基础,
行书的字形也就不易把握。
所以经常有些跳过楷书练行书的人,
在练了一段时间后还是觉得应该回头先练楷书。

对于书法来说,
字的间架结构始终是一个必须解决的问题。
否则你绝不可能成为一个好的书家!
所谓从行书入手,实际上是将两个阶段合并在一起进行。
就像两口饭要一口吃下去,
这当然是加大了被噎着的可能性。
我想这也许就是有一部分从行书开始的人,
又重新从楷书开始的主要原因吧!

其实这样一来回,反而会耽误不少时间!
所以,我看还是老老实实从头练起比较好。
所谓磨刀不误砍柴工嘛!
有了楷书的基础,行书也很快就能得心应手;
就象毛笔字写得好的人,钢笔字也不错一样。
否则你练行书的时间可能会拉得很长,
这就叫欲速而不达!

当然,也许有天才、悟性特强的人,
就象嘴巴特别大,别说是两口饭,
即便是三口、四口饭,一口吞下也不会噎。
那就另当别论啦!!!

不过这样的人,
中国几千年历史长河中也没有能出过几个哦!
起码我知道自己一定不是这样的天才!!!
匿名用户
现在如果你对行书很感兴趣,可以练,因为兴趣是最好的老师。写一段时间后,或许你就会对别的书体感兴趣,你还可以练别的,没关系,自己喜欢就行,不用管别人怎么讲,消遣而已。祝你在写字的过程中获得乐趣。