东南亚的民俗风情?

gy3hp2
为经济快速增长中的柬埔寨来说,跟很多发展中国家一样,治安问题是无可避免话题。但是,几乎全民信奉佛教的柬埔寨人民普遍是善良的,很多极端事件主要原因还是源于贫困和教育落后。

下面就重点列一下要注意的问题。

一、风俗方面

1、柬埔寨人注重礼节,讲话很有礼貌,见面时要行双手合十礼。平辈朋友相见,左右合掌,十指并拢,置于胸前,表示相互亲切友好地问候;晚辈见到长辈,双手合十举至下颌,表示尊敬;百姓见到高僧,合十后举至眉宇,表示敬意;身份低的人见到地位显赫的官员,先伏身跪地,再双手合十高举过头,表示崇高的敬意

2、柬埔寨人认为黄牛和水牛都受到守护动物的神灵的保护,一旦伤害它们,便会受到生病的报应。

3、柬埔寨人认为星期六是鬼魂妖魔喜欢的日子,是不吉利的,在这一天办事或外出均要小心。

4、柬埔寨人喜爱红色、蓝色,认为红色象征吉祥和喜庆,蓝色象征光明和自由。他们不喜欢白色,认为白色象征着死亡,所以人们忌讳穿白色的裤子和纱笼。二、在柬埔寨生活的小妙招
1、刚来的第一件事就是要买个手机卡,国内的移动联通国际漫游贵的吓人,一般是2.9人民币每分钟。推荐无论是商务还是旅游刚来的话可以去smart公司买张smart卡,这边随处可见,小店买的话不需要任何证件。
2、注意买一些防晒防蚊物品,带些花露水,清凉油,太阳眼镜,帽子,防晒霜等,因为这边很热,同时可以带些稍微贵一些的治疗疟疾肠热病感冒的药物。
3、柬埔寨哪里买衣服便宜呢?就我的经验而言,在一些本地集市,鞋服商店都很便宜,比如俄罗斯市场、中央市场、乌亚西市场鞋服区都非常便宜。
4、长期租房的话建议租在中国人相对多一点或者离主街道稍微近一点采光通风良好的地方,会安全很多,而且蚊子少。尽量避免选择低洼地势的房子,雨季下雨就得划船回家了。