为什么老是睡不醒

通常情况下是从晚上10点半睡到早上6点半,然后乘车上班,每次下班的时候,在班车上或者在公交车上的时候总是很累,很晕,我有轻度晕车,乘车后人就有点晕乎.另外,我的工作环境不... 通常情况下是从晚上10点半睡到早上6点半,然后乘车上班,每次下班的时候,在班车上或者在公交车上的时候总是很累,很晕,我有轻度晕车,乘车后人就有点晕乎.
另外,我的工作环境不是很好,经常要去实验室,实验室有噪音以及辐射,虽然都是在标准范围内,但总让我觉得不好.
昨天我九点半睡下的,早上起来竟然还是很累,很疲倦,想继续睡下去.
请谁回答我一下,究竟为什么我会如此之疲倦,谢谢.
我是女生,未婚,无不良习惯,平时没空运动
钦胜巫马韵诗
人的睡眠分为两种,一种为浅睡眠,另一种为深睡眠。正常人的两种睡眠每天晚上是交替出现的。浅睡眠,人的大脑没有得到充分休息,也是最易做梦的时候,而且叫醒后能回忆起梦境。深睡眠是人的大脑得以充分休息,这时不易被叫醒,所做的梦醒后基本回忆不起,好象就是没有做梦。你讲的可能就是每天晚上的深睡眠比较少,而浅睡眠比较多,所以看起来睡眠不错,但就是越睡越想睡。另外严重打呼噜的人,特别是有呼吸暂停综合症的人,就是这样子,越睡越想睡。
这个时候要考虑是否是人体缺少某种维生素,微量元素,自由基过甚,这个很容易导致疲劳。
检查一下自己的饮食,比如,经常吃油炸食品啊这些就容易增加自由基,人体就容易疲倦。
注意补充维生素E,B,
A,C,等,然后可以考虑葡萄籽提取物,OPC这个东西国外已经很流行了,天然的,无副作用滴哦。^_^
我建议你,如果是午睡的话,最好不要超过30分钟
经过科学和我的实践证明,中午要是能睡着,不在乎时间多,只需要10-20分钟,人就会很精神,您不妨试试看
也有可能是慢性疲劳,受到压力等原因影响,导致长时间处于疲劳状态。正常成年人一天的睡眠时间为6-8小时,而慢性疲劳患者每天睡11小时仍可能觉得不够。
是不是你睡前吃的过饱.因为饱餐可使血液集中在胃肠道,大脑处于相对缺氧状态,加之白天用脑一天,瞌睡虫很容易袭来。有科学家研究发现,饱餐可使大脑中一种叫纤维芽细胞生长因子的物质增加,导致大脑节律变慢,效率降低。
史怡畅赤鸣
◎科学睡眠四要素
如果以每天睡眠八小时计算,人的一生有三分之一的时间是在睡眠中度过的。睡眠的好坏,与人的心理和身体健康息息相关。睡眠有四要素,对睡眠的质量影响很大。
1.
睡眠的用具
无论是南方的床,还是北方的炕,在安放或修造时,都应南北顺向,人睡时头北脚南,使机体不受地磁的干扰。铺的硬度宜适中,过硬的铺会使人因受其刺激而不得不时常翻身,难以安睡,睡后周身酸痛;枕高一般以睡者的一肩(约10厘米)为宜,过低易造成颈椎生理骨刺。在夏季,枕头要经常翻晒,免让病菌进入口鼻,肺系疾病增多。
2.睡眠的姿势
有心脏疾患的人,最好多右侧卧,以免造成心脏受压而增加发病机率;脑部因血压高而疼痛者,应适当垫高枕位;肺系病人除垫高枕外,还要经常改换睡侧,以利痰涎排出,胃见胀满和肝胆系疾病者,以右侧位睡眠为宜;四肢有疼痛处者,应力避压迫痛处而卧。总之,选择舒适、有利于病情的睡位,有助于安睡。
3.睡眠的时间
睡眠时间一般应维持7至8小时,但不一定强求,应视个体差异而定。入睡快而睡眠深、一般无梦或少梦者,睡上6小时即可完全恢复精力;入睡慢而浅睡眼多、常多梦恶梦者,即使睡上10小时,仍难精神清爽,应通过各种治疗,以获得有效睡眠,只是延长睡眠时间对身体有害。由于每个人有不同的生理节奏,在睡眠早晚的安排上要因人而异!事实上,不同生理节奏使睡眠出现两种情况,即“夜猫子”和“百灵鸟”。顺应这种生理节奏,有利于提高工作效率和生活质量,反之,则对健康不利。
4.睡眠的环境
睡眠的好坏,与睡眠环境关系密切。在15至24度的温度中,可获得安睡。冬季关门闭窗后吸烟留下的烟雾,以及逸漏的燃烧不全的煤气,也会使人不能安睡。在发射高频电离电磁辐射源附近居住、长期睡眠不好而非自身疾病所致者,最好迁徙远处居住。综上所述,人们若能掌握科学睡眠的四要素,则能有效地提高睡眠质量,以更充沛的精力投入工作。科学睡眠,是现代生活对人们提出的新更求。
藏北容箫吟
几种困倦的原因供您参考:
1、睡眠时间紊乱,睡眠质量差,引起生物钟紊乱。
2、警惕嗜睡症,发作性睡病及睡眠呼吸暂停等睡眠疾病。
3、肥胖:体重超重也会引起白天过度困倦。
4、糖尿病及心脑血管疾病也是白天过度困倦的重要原因,他们出现日间嗜睡的可能性是其他人的近2倍。
5、抑郁症:可能是白天过度困倦的主要诱因,在接受抑郁症治疗的人当中,白天感到过于困倦的几率是正常水平的3倍。
6、甲状腺机能减退:甲减患者由于基础代谢低,常有白天嗜睡的表现。
7、营养不足:吃东西少营养不足容易导致困乏爱睡。多吃一点蛋白质食物可使症状改善。
8、爱睡觉,犯困还与换季时,在春季容易犯困。春困是自然气候、气温回升而产生的一种暂时生理现象。原来,人们在寒冷的冬季和初春时,受低温的影响,皮肤汗腺收缩,以减少体内热量的散发,保持体温恒定。进入春季,气温升高,皮肤毛孔舒展,供血量增多,而供给大脑的氧相应减少,大脑工作受到影响,生物钟也不那么准了。
暖暖的春阳,磁场强度增大,机体自然也对这些作出反应。在冬季里,因为紫外线及阳光照射不足,机体内缺少足够的维生素D,使得机体的免疫力和工作能力降低了许多。加上维生素摄入也少,所以当春天来临的时候,身体功能大多处于半昏睡状态。因此,在冬春之交,我们对天气的变化特别敏感。有人把这称为“春天疲劳症”。
春困虽然不是病,但也会影响人们的学习和工作、和生活。
因此,出现白天犯困,可以先查找以上原因,必要时做血糖、甲状腺功能检查等,以除外病理性的原因。必要时可咨询相关医生,以确定原因,针对病因进行相应的调理。
勤全廖盼易
人的睡眠分为两种,一种为浅睡眠,另一种为深睡眠。
正常人
的两种睡眠每天晚上是交替出现的。浅睡眠,人的
大脑
没有得到充分休息,也是最易做梦的时候,而且叫醒后能回忆起梦境。深睡眠
是人
的大脑得以充分休息,这时不易被叫醒,所做的
梦醒后
基本回忆不起,好象就是没有做梦。你讲的可能就是每天晚上的深睡眠比较少,而浅睡眠比较多,所以看起来睡眠不错,但就是越睡越想睡。另外严重打呼噜的人,特别是有
呼吸暂停
综合症
的人,就是这样子,越睡越想睡。
这个时候要考虑是否是人体缺少某种
维生素
,微量元素,自由基过甚,这个很容易导致疲劳。
检查一下自己的饮食,比如,经常吃
油炸食品
啊这些就容易增加自由基,人体就容易疲倦。
注意补充
维生素E
,B,
A,C,等,然后可以考虑
葡萄籽提取物
,OPC这个东西国外已经很流行了,天然的,无副作用滴哦。^_^
我建议你,如果是午睡的话,最好不要超过
30分钟
经过科学和我的实践证明,
中午
要是能睡着,不在乎时间多,只需要10-
20分钟
,人就会很精神,您不妨试试看
也有可能是慢性疲劳,受到压力等原因影响,导致长时间处于疲劳状态。正常
成年人
一天的
睡眠时间
为6-8小时,而慢性疲劳患者每天睡11小时仍可能觉得不够。
是不是你睡前吃的过饱.因为饱餐可使血液集中在
胃肠道
,大脑处于相对
缺氧状态
,加之
白天
用脑一天,
瞌睡虫
很容易袭来。有科学家研究发现,饱餐可使大脑中一种叫纤维芽细胞生长因子的物质增加,导致大脑节律变慢,效率降低。
呼延拔苗祺
这跟个人的睡眠习惯和对课程的态度有关
因为在不同时间段进入睡眠的休息质量是截然不同,如果在不合适的时间段内进入睡眠的话,睡眠的质量都不高,以至即使延长了睡眠时间也依然无法得到充足的休息和恢复,结果是越睡越想睡,无法睡得醒。
建议你每天固定时间入睡,而且最好是晚上9点半或11点半左右进入睡眠,一般第二天7点到8点起床都是正常的,醒的时候可以稍微在床上再躺一下,等精神恢复了再下床,但是不要把这个“稍微”拉得太长,否则就没有了效果了;下午1点半左右最好休息半个钟,如果你没有午睡的习惯的话,我还是建议你睡个半个小时,因为午睡可以帮助你调节身心的疲劳,最优化紧接着的活动精力,但是午睡如果过长也会影响晚上的睡眠,所以适可而止,半个钟是医生推荐的,我在实际中也觉得效果最好,精神也恢复的很好。
有了好的睡眠习惯了,现在要解决的问题就是如何解决白天上课瞌睡的问题,其实只要你晚上还有下午的睡眠总和达到了生理上最少的5个小时的话,原则上是不会影响正常的听课的,
我觉得听课的心态才是导致上课打瞌睡的重要原因!!
本人也是个大学生,是中山大学大三的本科生,我不敢说我上大学到现在为止没有打过瞌睡(因为毕竟课业比较紧张,加上熬夜,瞌睡在所难免),但我发现很多上课打瞌睡的人多半跟自己的心态有关,有些人认为这课可听可不听,在心理上面就怠慢了,因为你的态度是不确定的,所以最后在听课的只有你的耳朵,你的心根本就没有在听这课,其实从平时经验也可以知道,如果叫你什么事也不干就坐着一动不动一个多钟,不想睡觉那才怪呢!
那要怎么办呢?我不知道大家有没有这种经验:就是如果你在请教别人东西的时候你是不会对别人的话听若无闻的,而且会精神饱满的仔细聆听着,尤其是在你急需这个问题的答案时,你就算是累得不行了也不会不听的。所以如果我们在听课的时候能带着求问题解答的态度去听的话,或者相信老师是在告诉我们他的经验知识的话,肯定不会打瞌睡的!!!这招我觉得很有用。
还有有些人认为我昨晚睡得那么少肯定是听不下去了,既然听不下去了,干脆我再瞌睡会儿,等有精神了再听,其实这都是自欺欺人,因为相信你肯定也有经验,这时打完瞌睡之后是更睡不着的,其实这时只要挺一挺精神是绝对不用打瞌睡的!!