高分子材料到底有什么作用,在什么领域应用最广

深耕教育陈老师

高分子材料应用很广,合成橡胶、合成纤维、塑料都属于高分子材料。通讯、电子、医疗、化工、航空、航天等领域均有应用。化工领域应用最广,乳胶、涂料等均由高分子材料组成。

涂料是涂附在工业或日用产品表面起美观或这保护作用的一层高分子材料、常用的工业涂料有环氧树脂,聚氨酯等。

纤维是高分子材料的另外一个重要应用。常见的合成纤维包括尼龙、涤纶、腈纶聚酯纤维、芳纶、丙纶纤维等。

橡胶又可以分为天然橡胶和合成橡胶。天然橡胶的主要成分是聚异戊二烯。合成橡胶的主要品种有丁基橡胶、顺丁橡胶、氯丁橡胶、三元乙丙橡胶、丙烯酸酯橡胶、聚氨酯橡胶、硅橡胶、氟橡胶等等。

扩展资料:

新材料产业,尤其是先进高分子材料,一向都被定义为工业粮食,任何一个制造业发达的国家,都高度重视自身的工业粮食安全,无论是美国、日本还是欧洲,在产业规划中都将高分子材料为代表的新材料列为重点领域。

高分子材料分子量大(一般在10000以上),分子量分布具有多分散性。即高分子化合物与小分子不同,它在聚合过程后变成了不同分子量大小的许多高聚物的混合物。

我们所说的某一高分子的分子量其实都是它的一种平均的分子量,当然计算平均分子量也以不同的权重方式分为了数均分子量、粘均分子量、重均分子量等。而小分子的分子量固定,都由确定分子量大小的分子组成。这是高聚物与小分子一个特征区别。

参考资料来源:百度百科-高分子材料

广州航钦
小u自媒体

化工、航空、航天等领域应用最广。

作用:

1、合成橡胶

橡胶又可以分为天然橡胶和合成橡胶。天然橡胶的主要成分是聚异戊二烯。合成橡胶的主要品种有丁基橡胶、顺丁橡胶、氯丁橡胶、三元乙丙橡胶、丙烯酸酯橡胶、聚氨酯橡胶、硅橡胶、氟橡胶等等。

2、合成纤维

纤维是高分子材料的另外一个重要应用。常见的合成纤维包括尼龙、涤纶、腈纶聚酯纤维、芳纶、丙纶纤维等。

3、合成涂料

涂料是涂附在工业或日用产品表面起美观或这保护作用的一层高分子材料、常用的工业涂料有环氧树脂,聚氨酯等。

扩展资料

新型高分子材料——

1、高分子分离膜

高分子分离膜是用高分子材料制成的具有选择性透过功能的半透性薄膜。采用这样的半透性薄膜,以压力差、温度梯度、浓度梯度或电位差为动力,使气体混合物、液体混合物或有机物、无机物的溶液等分离技术相比,具有省能、高效和洁净等特点,因而被认为是支撑新技术革命的重大技术。

2、高分子磁性材料

高分子磁性材料,是人类在不断开拓磁与高分子聚合物(合成树脂、橡胶)的新应用领域的同时,而赋予磁与高分子的传统应用以新的涵义和内容的材料之一。

FANGZHENGVIVA
高分子材料应用很广,合成橡胶、合成纤维、塑料都属于高分子材料。
通讯、电子、医疗、化工、航空、航天等领域均有应用。
化工领域应用最广,如胶、涂料等均由高分子材料组成。
tocher123
高分子材料有 塑料 橡胶 涂料等,生活中的塑料制品,建筑上塑钢门窗及其他建筑材料,到复合材料在航空航天,凝胶方面等,橡胶制品中的轮胎。总的来说在高分子材料尤其型材方面,特种材料方面附加值等比较高 前景好