采购员和跟单员有什么区别?

chen2018ky
知道合伙人软件行家
毕业于茂名学院,学士学位,计算机二级,熟练操作office,PS,CorelDRAW等软件。

最大的区别是是否有权利开发供应商和议价,这里的跟单员指的是采购跟单。
采购员具有开发供应商和议价的权利,同时下单后也在履行跟单员的责任,有些大公司是分开的,即交给跟单员处理。
采购跟单是采购确定订单并下单给供应商后跟进物料进厂情况,并协调中间产生的问题,如果生产异常,延期,未及时付款等等。
所以采购员负责整个采购的过程,跟单员只是采购的一部分,最大的责任是跟催。
孚盟软件
匿名用户
采购员就是专门采购的了,跟单员就相当于是采购员的助理了. 答案补充 采购是专职的购买物料,公司用品,简单的说就是单纯负责公司买进东西的。跟单员就是做一些采购订单方面的事情了.
安啦安啦zzz
采购员通常都是负责公司的原材料或者办公用具之类的采购,跟单员通常有两种,一种是负责跟进工厂的产品生产进度出货日期之类的,一种是跟进客户的。望采纳
机哈
采购员通常都是负责公司的原材料或者办公用具之类的采购,跟单员通常有两种,一种是负责跟进工厂的产品生产进度出货日期之类的,一种是跟进客户的。望采纳
我不是假小子a
安啦回答的很到位