儿童散光弱视是怎么回事啊,怎么治疗啊!

碎星疯
知道合伙人金融证券行家
视保行业4年从业经验;熟悉店面运营管理、店面成交、团队组建管理、商务谈判、招商加盟;精通眼科视光学。

儿童散光弱视,首先可以大致判定孩子先天即有散光,至少是因为其他原因先引起散光,然后再因为散光导致视觉刺激不够,影响了视觉发育,从而出现弱视。那么据此可以推论孩子的散光度数不轻。
那么对于散光弱视的治疗也必须分开来。首先对于散光,目前国内外都没有较好的解决办法,基本属于无法治愈的问题。孩子成年后可以通过手术矫正散光,但具体效果也必须具体分析。
而对于弱视的治疗,目前医院普遍采用的是配镜+遮盖+精细目力训练的方法。不知道孩子的具体散光度数及弱视程度,故无法判定康复的几率和速度。但一般来说需要2-6年的长期坚持。具体可以到当地眼科医院进行检查和咨询。
同时也可以考虑上专业的弱视治疗机构接受治疗,一般来说比医院要快。而比较前沿的视觉训练甚至仅需要2-6个月的时间。但考虑到目前眼保健市场鱼龙混杂,建议多选择几家先体验一下,根据实际效果及治疗费用决定。
最后解释一下散光和弱视
散光是由于眼部屈光介质各径线上的屈光率不一致,导致进入眼内的光线不能正确的形成一个焦点,不能正确的在视网膜上成像,而是形成多个焦点或一条焦线。这种屈光状态就称为散光。
而弱视则是因为在视觉发育的关键期内(0-6岁),由于屈光不正(近视、远视、散光等,老花是第四种屈光不正,但儿童一般不会发生)或其他原因,导致进入眼内的视觉刺激不够,影响了视觉发育,表现为裸眼视力低下,且无法通过配镜矫正;也就是说弱视的孩子,不管配什么眼镜,配任何度数的眼睛,其矫正视力都无法达到正常值。同时经过眼科检查眼部又没有器质性病变或出现与病变不相符的视力下降,则可判定为弱视。研究表明,有一部分弱视是先天发生的。同时剖宫产可导致易发弱视。
被爱忙f
合肥普瑞总结常见原因如下1、斜视性弱视有斜视的小儿,常因视觉紊乱(如两眼看一物为两物)而不适,为消除此不适,大脑的视中枢主动抑制斜眼所传入的视觉冲动,久而久之,形成弱视。
2、屈光参差性弱视两眼屈光参差较大的小儿,视网膜所形成的物像大小和清晰度差别较大,不易或不能融合为一,大脑视中枢只能抑制屈光不正较大的那只眼睛的物像,久而产生弱视。
3、屈光不正性弱视多发于有高度屈光不正(近视、远视、散光均称屈光不正)而又没有配戴矫正眼镜的小儿,多为双眼,经验光配上合适的眼镜后,视力将逐渐提高或恢复。
4、形觉剥夺性弱视当婴儿视功能尚未发育到完善或成熟阶段时发生了影响视力的眼病(如先天性白内障、上睑下垂、角膜白斑等),遮盖了瞳孔,使光线不能充分进入眼内,使视网膜失去了接受正常光刺激的作用,产生功能性障碍而发生弱视。
散光弱视就是孩子的眼睛发育不良而导致的呗,我的孩子也是这样子的,后来在睛博士视力保健治疗好的,我建议你也抓紧的去看吧!
匿名用户
很难治。成年之前不可手术,需佩戴眼镜,并且一定要注意用眼卫生,防止OR减缓度数加深。成年后可手术,但手术也不是最好的方法,会反弹。去专科看看吧