西汉距今多少年了

麻烦大家帮忙查查... 麻烦大家帮忙查查 展开
未央宫中斩韩信

西汉建立时间为公元前202年,距今(2020年)已有2222年

西汉建立

公元前202年二月,刘邦大军行至氾水之北时,楚王韩信、淮南王英布、梁王彭越、衡山王吴芮、赵王张敖、燕王臧荼等诸侯王联合上书,请求刘邦称帝,经过几次谦让后刘邦才答应。二月初三刘邦在汜水之北的定陶(今山东菏泽市定陶区)称帝,建国号为汉,定都洛阳,史称西汉。

刘邦本想定都洛阳 ,娄敬向刘邦分析了将国都定关中的好处,使刘邦有定都长安之意,但遭群臣反对。刘邦问张良,在张良的支持下入主关中,因咸阳宫战乱损毁,故先在秦国旧都栎阳暂居。

同时命少府阳城延在原秦都咸阳以东的长安乡修建新城,至汉高祖七年(公元前200年)二月,始具规模,正式迁往长安。

扩展资料:

西汉,又称前汉,是中国古代的一个朝代,与东汉合称汉朝,是中国古代秦朝之后的大一统封建王朝。公元前206年刘邦被西楚霸王分封为汉王,而后经过历时四年的楚汉战争,刘邦取胜后,公元前202年2月28日,刘邦称皇帝,国号汉,史称西汉,刘邦即汉太祖高皇帝。

至9年1月10日王莽称帝,改国号为新,西汉灭亡,一共211年。也有人把王莽推翻后的更始帝也算作西汉,这样西汉灭亡则是在26年。西汉是中国文化发展的一个高峰,社会经济、文化全面发展,对外交往的日益频繁,成为当时世界上最强盛的国家之一。

参考资料来源:百度百科-西汉

匿名用户
西汉王朝(公元前206年-公元8年),始于汉高祖刘邦,距今已经有2213年的历史了。
筱默资料
两千多年了。西元前202年~西元9年。西元就是我们的公元。
金戈2000
西汉(前202年—8年12月)
首距:2219年
尾距:2009年
菜菜705
西汉建立于前206年,距今2219年