全身主要淋巴结位置、功能

帐号已注销
淋巴结遍布全身,只有比较表浅的部位才可触及。颈部、颌下、锁骨上窝、腋窝、腹股沟等最易摸到。
功能:
⑴过滤淋巴液:病原体侵入皮下或粘膜后,很容易进入毛细淋巴管回流入淋巴结。当淋巴缓慢地流经淋巴窦时,巨噬细胞可清除其中的异物,如对细菌的清除率可达99%,但对病毒及癌细胞的清除率常很低。清除率常与抗原的性质、毒力、数量以及机体的免疫状态等密切相关。
⑵进行免疫应答:抗原进入淋巴结后,巨噬细胞和交错突细胞可捕获与处理抗原,使相应特异性受体的淋巴细胞发生转化。
匿名用户
一.淋巴系统的组成  淋巴系统由淋巴管、淋巴、淋巴细胞、淋巴组织和淋巴器官组成。  淋巴管是输送淋巴的管道  淋巴是无色或微黄色的液体  淋巴细胞是指参加免疫应答或与免疫应答有关的细胞。包括淋巴细胞、单核吞噬细胞系统的细胞、抗原呈递细胞以及各种粒细胞等。  淋巴组织包括弥散淋巴组织和淋巴小结。  淋巴器官是以淋巴组织为主要成分构成的器官,故又称淋巴器官,分为中枢(初级)淋巴器官和周围(次级)淋巴器官两类。中枢淋巴器官有骨髓(哺乳类)、胸腺和腔上囊(鸟类);周围淋巴器官有淋巴结、脾脏、扁桃体、血结和血淋巴结等。  二、淋巴和淋巴管  淋巴管以毛细淋巴管起于组织间隙,并像静脉一样逐级汇集成大的淋巴管,最后回到前腔静脉,因此,它属于血液循环中静脉循环的一个分支。淋巴为淋巴管内向心流动的液体。  (一)淋巴  淋巴是无色或微黄色的液体,由淋巴浆和淋巴细胞组成,是机体体液成分之一。血液流经毛细血管动脉端时,其中部分液体物质透过毛细血管壁进入组织间隙,形成组织液。组织液与细胞之间进行物质交换后,大部分经毛细血管静脉端吸收入血液,小部分进入毛细淋巴管成为淋巴。在未通过淋巴结的淋巴内,没有淋巴细胞,只有通过淋巴结后才含有淋巴细胞。  (二)淋巴管  淋巴管是运送淋巴入静脉的管道,依其汇集顺序、管径粗细、管壁厚薄分为毛细淋巴管、淋巴管、淋巴干和淋巴导管四种(图10-7,10-8)。  1.毛细淋巴管  毛细淋巴管为淋巴管的起始段,以盲端起于组织间隙,并彼此吻合成网。  2.淋巴管  淋巴管由毛细淋巴管汇集而成,其结构与静脉相似,但管腔比相应静脉小,数目较多,彼此吻合比静脉更广泛。  3.淋巴干  淋巴干为身体某一区域较粗大的淋巴集合管。它由浅、深淋巴干在向心过程中经过一系列的淋巴结后汇集形成的,主要有以下几种:气管淋巴干、腰淋巴干、腹腔淋巴干和肠淋巴干  (四)淋巴导管  淋巴导管由淋巴干汇集而成,全身有两条淋巴导管,即右淋巴导管和胸导管。
乌纶奇初珍
你好
你说的是颌下淋巴结吧!当淋巴结肿大时,可摸到皮肤下有圆形、椭圆形或条索状的结节。如在颌下摸到肿大的淋巴结,表示口腔内有病变。如扁桃体炎、牙周炎等
意见建议:
如果单纯的淋巴结肿大可以口服抗生素治疗!注意辛辣油腻的饮食啊!
提问人的追问
我是在骨头上摸到而不是内侧
下颌骨头上面也会长淋巴结吗
回复人的回复
骨头上不会长的!这样吧!为了打消你的顾虑,你还是亲自到医院检查一下吧!应该没有大碍的!
提问人的追问
那就应该是长在颌骨内侧吗?
其实我有严重的恐艾症
我没干过什么高危的事情
但一年多前在公交车上手被一个乘客的塑料袋划破出血了
我疑心比较重爱胡思乱想
也不明白怎么一个袋子居然把手给划破了
于是总会想着那个人是不是在袋子里藏了带血的针或者刀之类的东西然后故意害我
现在我就特别会注意自己的身体摸到有什么圆的东西就立马会想到淋巴结肿大
提问人的追问
那就应该是长在颌骨内侧吗?
其实我有严重的恐艾症
我没干过什么高危的事情
但一年多前在公交车上手被一个乘客的塑料袋划破出血了
我疑心比较重爱胡思乱想
也不明白怎么一个袋子居然把手给划破了
于是总会想着那个人是不是在袋子里藏了带血的针或者刀之类的东西然后故意害我
现在我就特别会注意自己的身体摸到有什么圆的东西就立马会想到淋巴结肿大
小聪2012
多了去了,功能主要负责淋巴液的回流,,免疫的场所,负责过滤病原物质。