象棋棋谱怎么解释?

车七进一将4进1马八退七将4进1车八退二将4退1车七平八将4退1马七进八将4进1车八平六士5进4炮四平五士4退5马八退六将4进1炮六退四你好,可以给我解释下吗?... 车七进一 将4进1 马八退七 将4进1 车八退二 将4退1 车七平八 将4退1 马七进八 将4进1 车八平六 士5进4 炮四平五 士4退5 马八退六 将4进1 炮六退四 你好,可以给我解释下吗? 展开
pss726
象棋的棋盘有八八六十四个格,九九八十一个点,竖线为固定的一到九,横线却是以原来的棋子为起点,计算移动的位置,而且,进表示远离自己,逼近对方,退则反之,同理,平为水平方向移动。一般,红方用汉字计数,黑方用阿拉伯数字计数,而且只有车、炮、兵、帅在第二个数上指的是移动距离,其他都是竖线数。比如上面的路数,车七进一(红方在从右边数起的第七条竖线上的车前进一个点的距离),将4进1(黑方的将在第四条直线上(也是红方的第六条直线),向前移动一步),马八退七(红方八线上的马退到七线上)......如果出现两个相同的棋子在同一竖线上,分别成为前和后,例如,前车平四(红方离自己远的车水平移动到第四条竖线上),甚至可能出现几个兵在同一直线,依次成为前兵,二兵.....后兵,把象棋摆出来,按照这个试一试,马上就明白了
chen935982777
从左数到右1-9
1、车七进一:右手到左手数到第7条丨就是车7,进1,就是车进一步。
2、将4进1:右手数到左手第4条线就是将4,进1就是进一步。
3、马八退七:右数左数到第8条线有只马,进到7自己的第7条线不是敌人的。
下面的相信我不用解释你就知道了吧!!!
将4进1 车八退二 将4退1 车七平八 将4退1 马七进八 将4进1 车八平六 士5进4 炮四平五 士4退5 马八退六 将4进1 炮六退四
匿名用户
红方棋盘从右向左纵向九条竖线 记为一到九路
黑方从右到左竖线记为1到9
红方的一路 就是黑方的9路

一、走直线的棋子
进退是数格子的
比如红方一路的车向前走一步 就是车一进一

平是记录从几路到几路
红方二路的炮平到五路 就是炮二平五

二、走斜线的棋子 只有进退 没有平
进退是记录从几路到几路
比如二路的马向前跳到三路 就是马二进三

如果在一条路上有两个相同的棋子 则用前后区分 而不必说明在几路
比如二路上有两个我方车 把前面的车向前走一步 就是 前车进一
秒懂百科

Dimly2008
执棋双方,分别从右往左,将九条竖线标记为一至九,红棋最右边的一线,对应黑棋最左边的九线。
将、车、炮、卒,四种棋子走的时候是在一条直线上,记录的时候,进、退指格数,平是路数。
如车五进六,代表五线的车前进六格。
炮五平六,代表五线的炮走到六线,即往左平移一步。
马、象、士,三种棋子走的时候不是直线,记录的时候则都按路数分。
如马四进六,代表四线的马前进到六线,即走的是横卧的“日”字。
象五退三,代表五线的象后退到三线,即中象退到右手边的底线上。
当同一线上有两个或多个同样的棋子时,为了区别走动的是哪个棋子,会用前、后区别。
例如当两只马都在四线上时,当前面的马走到五线时,记录为“前马进五”,而不记“马四进五”,因为这时原位的路数已没有意义。
对弈速记时,炮二平五一般记为 包25,马二进三记为 马23(3加下划线,表示“进”),车二退八记为 车28(8加上划线,表示“退”)

纯手打,忘采纳。