七年级下册,语文、数学、英语、生物、地理、政治、历史,前二单元的复习资料

小鱼a虾米

我已经月考完了,给你些参考吧。

语文:字音字词等等的就不说了。

         ①重点复习第一课,第七课,第五课和第十课的文言文,可能会考到【我们就考了】。

         ②课后十首诗,还有上个学期的。

数学:①内错角,同位角,同旁内角的概念;平行线的判定和性质不要搞混。

          ②平方根和算术平方根,立方根。

这是我们月考的最后一题,不懂就去问你们老师。

英语:背课文,写作文会用到。

生物:记住缺少各种维生素会产生的疾病,我们考到了。

地理:各大洲的气候类型和地形。

政治:①如何做一名自信的人:看到进步与长处,因为这是自信的基础;增强信心与实力,因为这是自信的重要支柱;做一名自信的中国人。【这个经常考】

历史:①隋朝大运河:纵贯南北,全长2000多千米,分四段,沟通五大水系。

          ②唐朝的选官制度:科举制

          ③唐朝与国外的交往

          ④“合同为一家”

so安妮宝贝
生物
1、绿色植物通过光合作用将水和二氧化碳合成的有机物,不仅是植物自身生长发育所必需的营养物质,也是动物和人类的食物来源。
2、用双缩脲试剂检验食物中的蛋白质,呈现紫色反应。用吲哚乙酸检验食物中的维生素C,呈现褪色反应。食物燃烧后剩下的灰烬是无机盐。碘液能使淀粉呈现蓝色。脂肪可以在白纸上留下油印。
3、食物中的营养成分主要包括:水、无机盐、糖类、脂肪、蛋白质、维生素六大类。糖类、脂肪、蛋白质可提供能量,通常被称为“三大产热营养素”。
4、水是细胞和生物体内的主要组成成分。钙和磷是构成牙齿和骨骼的重要成分,儿童缺钙会患佝偻病(成年人患骨软化症);铁是构成血红蛋白的一种成分,缺铁会造成缺铁性贫血。
5、糖类主要包括:淀粉、麦芽糖、葡萄糖。糖类是人体最主要的能源物质。糖类主要从谷类和薯类食物中获得。
6、蛋白质是构成人体细胞的基本物质,是人体生长发育、组织更新和修复的重要原料。脂肪通常作为储备的能源物质。
7、人体缺乏维生素A患夜盲症;缺乏维生素B1患脚气病;缺乏维生素C患坏血病;缺乏维生素D患佝偻病、骨软化症。
8、人体的消化系统由消化管和消化腺组成。消化管开始于口腔终止于肛门,由上到下的顺序为:口腔—咽—食管—胃—小肠—大肠—肛门。
9、消化腺包括:唾液腺、胃腺、肠腺、肝脏、胰腺。唾液腺分泌唾液含淀粉酶;胃腺分泌胃液含蛋白酶;肠腺分泌肠液含多种酶;肝脏分泌胆汁不含酶,帮助消化脂肪;胰腺分泌胰液含多种酶。
10、食物中的营养成分在消化管内被分解成可吸收的小分子物质的过程,叫做消化。
11、在口腔中,淀粉被分解为麦芽糖;在胃中蛋白质可以被初步分解。
12、小肠是消化食物与吸收养分的主要部位。小肠中有三种消化液:胰液、胆汁、肠液。
13、在小肠中,淀粉最终分解成葡萄糖;蛋白质最终分解成氨基酸;脂肪最终分解成甘油和脂肪酸。
14、食物中的营养物质消化成小分子物质后,通过消化管黏膜上皮细胞进入血液的过程,叫做营养物质的吸收。
15、小肠与吸收功能相适应的结构特点有:①长度5—6米②内表面有环形皱襞③皱襞表面有小肠绒毛④还有微绒毛⑤小肠绒毛壁和毛细血管壁只由一层上皮细胞构成。
16、营养不良和营养过剩都属于营养失调,造成营养失调的主要原因是不良的饮食习惯和不合理的饮食结构。
17、读四遍19页最后一段。看一看20页膳食宝塔的结构。
第九章人体内的物质运输
1、营养物质的运输依赖于循环系统。循环系统主要是指血液循环系统。血液循环系统由心脏和血管组成,血液在心脏和血管中循环流动。
2、血液中加入柠檬酸钠后静置出现分层现象,上层淡黄色半透明的是血浆(55%),中层白色的是白细胞和血小板(薄层),下层深红色的是红细胞。
3、血浆中含大量水和多种物质,主要功能是运载血细胞,运送营养物质和废物。
4、血液中红细胞数量最多,成熟的红细胞没有细胞核,呈两面中央凹的圆饼状。红细胞中有一种含铁的蛋白质,叫血红蛋白。血红蛋白在氧含量高的地方容易和氧结合,在氧含量低的地方容易和氧分离,血红蛋白的这种特性使红细胞具有运输氧的功能。
5、血液中氧含量高,呈鲜红色,这种血叫做动脉血。血液中氧含量低,呈暗红色,这种血叫做静脉血。
6、血液中红细胞数量过少,或者血红蛋白含量过少,叫贫血。
7、血液中白细胞数量最少,人体出现炎症时,白细胞明显增多。白细胞对人体具有防御和保护作用。白细胞都有细胞核。
8、血小板无细胞核,具有止血和凝血作用。
9、血浆是在血液没有凝固时产生的淡黄色半透明的液体。血清是在血液凝固时产生的黄色透明的液体。
10、成年人的血量约为体重的7%--8%。一次失血不超过血量的10%,不会影响健康。一次失血若超过30%,就会危及生命。
11、输血时若血型不合,受血者体内红细胞会凝集成团,阻碍血液循环而引起严重后果,甚至危及生命。输血的一般原则是输同型血。
12、一个健康成年人一次献血200--300mL,只有总血量的5%,献血后,身体会自动调节,使血量很快恢复正常,不会影响健康,同时还会刺激身体的造血功能。
13、血管分为三类:动脉、静脉、毛细血管。动脉是将血液从心脏输送到身体各部位。动脉管壁厚,弹性大,血流速度快。静脉是将血液从身体各部送回到心脏,静脉管壁薄,弹性小,管腔大,血流速度慢。毛细血管的管壁仅由一层上皮细胞构成,管腔极小,红细胞只能单行通过。
14、心脏有四个腔——左心房、左心室、右心房、右心室,血液的流动有一定方向,通过静脉进入心房,由心房进入心室,再通过动脉离开心脏。
15、心脏每分钟跳动的次数叫心率。心脏每收缩和舒张一次为一个心动周期。
16、经常参加体育锻炼的人,心肌发达,心脏搏动有力,每搏输出量比一般人要大,安静状态下的心率比一般人慢。
17、根据循环途径的不同,可以将血液循环分为:体循环、肺循环。
18、体循环:血液由左心室流入主动脉,再流经全身动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上、下腔静脉,流回右心房的过程。通过体循环,动脉血变为静脉血。
19、肺循环:血液由右心室流入肺动脉,再流经肺部毛细血管网,最后由肺静脉流回左心房的过程。通过肺循环,静脉血变为动脉血。
20、心室收缩时,动脉血压所达到的最高值,叫收缩压。心室舒张时,动脉血压下降到最低值,叫舒张压。
拉拉主编
要月考了吧
追问
嗯,你也是吗
xi...4@163.com
要月考了吧