解方程组 xy=2; (x+1)^2=1+y+y^2

不能用一元四次方程解!!!... 不能用一元四次方程解!!! 展开
(x+1)^2=1+y+y^2
x^2+2x+1=1+y+y^2
2x=y
2x^2=2
x=1
y=2
很高兴为您解答,祝你学习进步!
【梦华幻斗】团队为您答题。有不明白的可以追问!
如果您认可我的回答。请点击下面的【选为满意回答】按钮,同时可以【赞同】一下,谢谢!
追问
2x=y?  x^2=y^2 是如何来的
追答
改正~仅供参考~
解:
方程组:
xy=2 ----------------------(1)
(x+1) ^2=1+y+y^2 , --------(2)
方程(2)展开,整理可得:x^2 +2x=y^2+y , ---------------(3)
把xy=2代入方程(3), 可得:x +x^2 y=y+y^2 . ==> (y+1)(x^2 –y)=0.
∴必有y+1=0, 或x^2 –y=0
【1】
当y+1=0时, y= –1. 把y= –1代入上面方程(2), 可得:x=–2
∴该方程组的一组解为:x=–2, y=–1
【2】
当x^2 –y=0时, y=x ^2, 结合xy=2可得:x^3 =2, ∴x=3倍根号2 , y=3倍根号4
∴该方程组的另一组解为:x=3倍根号2 , y=3倍根号4