刘墉人生的真相,书中“小心被抢”一篇讲的是什么道理啊

齐天晓sky
一个看似轻松的小故事,语言生动,娓娓道来。刘墉先生的文章埋伏、暗示、冲突,暗藏玄机。我只能从我的理解说一下感受。
1、主要讲观光客对社会没有戒心,在纽约乱区等车时不随身携带行李的故事。
2、群众——大家也在为观光客担心,但是所有人明哲保身,甚至还有人冷眼旁观地看热闹。这就是人性,不敢言不敢反抗,纵容了坏人的猖獗。
3、警察——这两个字是一个讽刺。身为警察应该维护社会秩序,应该保护人民利益。可是这位警察却在有可能发生案件、特别是黑人出现的时候躲进角落。他以为黑人是要抢行李,他视而不见选择躲起来。黑人一声调侃的招呼,他才虚惊一场、走了出来。文章结尾,重复着滑稽而丑陋的人性。观光客再次疏忽行李,警察再次躲进黑暗角落。
4、黑人——纽约,美国。曾经种族歧视,黑人冠以劣等人、奴隶。然而,有正义有责任有良心的却是这位黑人,与那些自以为多么高贵的人对比了吧。这位黑人还很风趣幽默,他知道警察充耳不闻,他的出现一定让警察误以为抢劫来了,赶紧躲起来。“嗨”言外之意不过戏谑警察:不用躲着,放心,我不是抢劫的,看你吓的,出来吧。
5、观光客——涉世不深,毫无戒心。在黑人提醒之后,依旧大意。是他低估了人性的丑,还是高估了人性的美?
6、文中有一句说:你以为是夏威夷吗?这可是纽约最乱的地区。也许把两个城市进行对比,褒奖了夏威夷,讽刺纽约。
黑人的出现把故事推到高潮。警察走出角落和又躲进角落,两句相呼应,内涵深刻。这样的结尾提供人思索空间,冷静地看这世间百态。

7、至于道理——揭露了社会、人性和人生的多面复杂性。或褒或贬,每个读者自有体会。
希望能帮你理解这篇文章。