两对相对性状的基因自由组合,如果F2的分离比分别为9:7,9:6:1和15:1,那么F1与双隐性个体

两对相对性状的基因自由组合,如果F2的分离比分别为9:7,9:6:1和15:1,那么F1与双隐性个体测交,得到的分离比是。在这个题目中“F1与双隐性个体测交”如何理解??... 两对相对性状的基因自由组合,如果F2的分离比分别为9:7,9:6:1和15:1,那么F1与双隐性个体测交,得到的分离比是。

在这个题目中“F1与双隐性个体测交”如何理解??
解释明白的话,追加悬赏
时光机器YO
两对基因自由组合时,F1(AaBb)自交得F2的分离比是9:7,/要把它看成是9(A_B_):3(aaB_):3(A_bb):1(aabb)的变式,意思是后面三种类型表现为同一种表现型,那么此F1测交时的四种表现型1:1:1:1也变成了1:3,
9:6:1时,同理是中间的3:3两种类型为同一种表现,那么它的F1测交就变了1:2:1(中间两种为同种表现型),
如果是15:1,即前面三种类型为同一种表现型,则测交时表现为3:1

关键是把两对基因的自由组合定律吃透了弄懂了,这种变化就很简单了
莫歌陌歌
9:7的是1:3 9:6:1的是1:2:1 15:1是3:1
9:7说明A-B-为一种性状 其他为另一种 9:6:1说明双显A-B-为一种 单显A-bb aaB-为一种 双隐aabb为一种
15:1是双隐aabb为一种 其他为另一种
F1AaBb×双隐aabb 后面不用说了吧
ICU在逃患者
F1指 两对相对性状的基因自由组合所产生的第一代 例如 AABB×aabb F1就是AbBb 与双隐性个体测交 就是指AaBb×aabb