求餐饮业收银员实习日记!!

本人需要多篇餐饮业收银员的实习日记,以及一篇实习报告。... 本人需要多篇餐饮业收银员的实习日记,以及一篇实习报告。 展开
匿名用户
一年来,在经理的正确领导下,在同事们的积极支持和大力帮助下,我能够严格要求自己,较好的履行一名领班的职责,圆满完成工作任务,得到领导肯定和同事们的好评.总结起来收获很多.

一、在工作中学习,不断提高自己的业务水平
作为一名收银员领班,首先是一名收银员,只有自己的业务水平高了,才能赢得同事们的支持,也才能够带好、管好下面的人员。虽然我从事收银员工作已经三年,且取得一了定的成绩,但这些成绩还是不够的,随着超市的发展,对我们收银员的工作提出了新的要求,通过学习,我总能最先掌握电脑操作技术,总能为下面的同志做指导。
二、做好了员工的管理,指导工作,领班虽然不算什么大领导,但也管着一堆人,是领导信任才让我担此重任,因此,在工作中,我总是对他们严格要求,无论是谁,有了违纪,决不姑息迁就,正是因为我能严于律已,大胆管理,在生活中又能无微不至的关怀下面的员工,因此他们都非常尊重我,都服从我的管理,一年下来,我们的工作得到了经理的肯定。

三、合理安排好收银员值班、换班工作,收银员的工作不累,但得细心,因此收银员必须任何时候都保持良好的心态和旺盛的精力。因此,在给几名员工作排班时,我总是挖空心思,既要让怍银员休息好,又不能影响超市的工作,还要照顾好她们的特殊情况。

四、抓好一级工作,给领导分忧,做为一个领班,能够在收银员一级解决的问题,我决不去麻烦领导,对超市里的大事,又从不失时机的向领导请示汇报。
这一年,虽然工作取得了一定的成绩,但还有很多发展的空间,我相信,只要我和我们收银员一起努力,一定会把工作做得更好。
百度网友5da0d34
收银流程
餐前准备工作
早上插上所有电源插座,

打开电脑,双击桌面收银栏目,等弹出收银窗口后,输入用户名,和密码,按确定键,打开收银系统

收银系统最小化,打开餐厅音乐,

最小化音乐窗口,双击桌面普通发票开票软件,输入密码,显示发票系统,单击正常开票,再单击打印设置,选定打印测试,名称选发票,再确定用一张纸测试发票,再放入发票,放票的时候对号码是否正解。

检查打印机是否正常运行。

让桌面始终显示的是收争栏目(方便快速下单和结帐)。

POS机签到,刷卡机插座插好后,口啤,招商等合作银行的刷卡机自动显示,请输入操作员序号,依次输入密码,检查POS机是否成功签到。

从保险柜里拿出备用金,核对是否是1000元,把前一天整理好放收银抽屉里的帐单,虾单以及存款单,放在保险柜边上的袋子里。

在收银本上记上前一天所有的营业额,登记前一天所有活动的优惠数量。

10.前一天估清的菜反估清,点击收银桌面,估清键,输入估清菜名,再确定估清的菜,估清完成。

11、当天的蔬菜单及所有的叫货放收银抽屉里夹好
12、例会通报预定内容,告知当天到虾量和直虾量和估清,推荐菜品
13.打扫吧台卫生,保持清爽台面,整齐。

用餐流程
正确开台,下单,对单,在收银桌面输入台号,再输入人数,输入菜名,不规则和服务人员核对台号和菜单,是否正确,对单注意数量及大小份,核对后在发送菜单(注,检查厨房是否出单,没出的话及时打台单给厨房,再检查打印机,酒水一定要见单发货。

加单收银桌面输入台号,再按1键加单,退菜收银系统点击退菜,退菜份量核对好,再说明是客人要求或操作更改。

估清菜品迅速告知外场,叫菜及更改换菜,何时上菜通知厨房,退菜经领班同意

服务员推销的成品登记好日期,姓名以及数量

随时注意音乐量大小,客人多,客人少的调整

买单问好结帐方式(刷卡,现金,现金券)是否有打折卡(贵宾卡)(口啤等),现金券核对日期(不找零,不开发票,不与其他优惠共享)客人点套餐不打折,如果有单点的客人强烈要求,经上级同意后,单点打折。打折凭打折卡,在帐单注明打折原因。

刷卡帐单打印出来后,核对金额是否正确,使用现金券的帐单,打折的帐单及刷卡的帐单,请客人签字,人民币验清真伪,开发票填写四部分内容:金额,餐费,付款方式,(信用卡或现金我)以及单位或个人,发票打印前核对单位及金额是否正确。

刷卡后记得卡要还给客人,

给客人一些惊喜,客人签字后:直接根据所签的名字,称呼客人。

10、注意礼貌用语,递东西给客人一定要双手。
11、买单好,迅速清单,帐单和刷卡单一起订好,开发票后及时放上新发票,放发票的时候要核对好号码,如果是现金券也和帐单一起,现金券剪角作废(剪现金券的时候,不要把编号给剪掉了)
12、储值卡消费告知其他连锁店,储值卡买单不打折
13、发票不多时及时告诉经理,打印纸不多了,也要及时叫货.
收尾工作
1、当天的酒水单,菜单在厨房拿,帐单分类,打折的和不打折的整理好放一起,用皮筋扎好,退单的要签字(菜单厨师长或厨房主管,酒水单主管或领班)
2、核对刷卡金额,数出当天营业额用信封装好放保险柜,再数备用金是否是1000元
3、继续营业和下班收银人员交接工作,将收银柜锁好,钥匙交给下一班收银
4、营业结束结算POS机刷卡,金额及打印交班和帐单一起放好,发票整理好放抽屉,退出系统,关闭电脑,切断所有电源插座。
附:营业额一天一存,在存款单上填上对方户名,帐号,金额,自己的身份证号和本人签名,中午休息的时候和领班交接好去存钱,带上身份证(本人的)去银行取号,排队等候存款,零钱不多时,存钱的时候记提换零钱。
存钱要注意安全,金额不外露,用信封装好

发票管理
发票一星期导出一次数据,插入U盘杀好毒后,点击到发票栏目,打开数据管理,点击发票数据导出,输入起始日期(上个星期天)和终止日期(本星期)再输入文件名(导发票的当天日期)导出刷新后发票文档呈白色就行了、
发票导入等发票用完了才能导入:插U盘杀毒----发票文档---发票信息导入--文件名--更换发票---选择发票编码,确定导入。
1、新办的贵宾卡要添加会员,在后台点击会员管理,进入系统,再点击添加会员,输入会添加商品:在后台商品管理的基础管理里,选定添加商品输入商品规格,商品名称打折或不打折,打印规则(吧台或厨房:根据菜品分类依次选好确定保存)
修改价格在基础管理的修改规格里输入改后价格确定
注:新添加的菜在前台点单前一定要重新下载菜谱,检查是否添加上了。

行政工作
填报销单写好日期,部门,报销内容及金额大小写,报销单要和报销的凭据放在一起(如报销车费的凭据是车票)报销单放上面,凭据放下面用固体胶粘好,让经理签字。水电费要工程部主管签字。
申购单要写好申购的品名与数量
3、帐单 发票 存款单 酒水单 菜单 一起 每周一交财务 包括申购单报销单
4、蔬菜单及所有叫货单半月交一次
5、每月一号一次酒水盘存交公司,盘存单上填好货物名称,库存数,实际盘存数,盘存日期和盘存人签字.
6、随时掌握酒水的库存数量,不够时,打电话给酒水供应商叫货。
7、及时与厨房沟通准备饮料,晚上闭店没出售完的,用保鲜膜封好放冰箱。
8、冰箱的冰的酒水要及时准备冷藏的备份。

接电话标准
1、如:您好,这里是台海岸柯桥店,很高兴为您服务,您好有什么可以帮助您的吗,请讲。
接电话标准流程:您好,台海海岸XXX店 ,我是XXX,很高兴为您服务。
结束时:谢谢您的来电,再见。
客人预订:您好,请问你几位?您大概什么时候来我们餐厅用餐?您有什么特别要求?您贵姓,怎么称呼您?您的联系方式能方便留下吗?

熟悉店址:、:

武林:安吉路实验小学北边,武林路291号(日月光华商厦6楼)武林路和狮虎桥路交叉口,孝丰路口,凤起路东,昌化新村,血液中心南边。
玉古店,地址:杭州市玉古路2号(植物园后门),服务电话:0571-87978486。
文二店,地址:杭州市文二路391号(西湖国际大厦B座一楼),服务电话:0571-87558999。
滨江店: