五年级下册语文第三单元日积月累的意思 5

急用。。。快,别废话。。。。也别写诅咒。。。。。。... 急用。。。快,别废话。。。。也别写诅咒。。。。。。 展开
匿名用户
【解释】:一天一天地、一月一月地不断积累。指长时间不断地积累。
【出自】:宋·朱熹《答周南仲书》:“随时体究,随时讨论,但使一日之间整顿得三五次,理会得三五事,则日积月累,自然纯熟,自然光明矣。”
【示例】:自是以后,~,千百成群,其为国之蠹害甚矣。◎清·顾炎武《日知录》卷九
【语法】:联合式;作谓语、定语、状语;指长时间不断地积累
匿名用户
日积月累

地满红花红满地
天连碧水碧连天(回文联)

一夜五更,半夜二更有半
三秋九月,中秋八月之中(数字联)

翠翠红红,处处莺莺燕燕
风风雨雨,年年暮暮朝朝(叠字联)

楼外青山,山外白云,云飞天外
池边绿树,树边红雨,雨落溪边(顶针联)

回文联::写红花遍地、天水相连的壮观景象

数字联:总会有处于中段的时间

叠字联:时事变迁,而天地仍然

顶针连:远远近近处于不同层次的美景呈现出不同的状态来

希望可以帮到你!【解释】:一天一天地、一月一月地不断积累。指长时间不断地积累。
【出自】:宋·朱熹《答周南仲书》:“随时体究,随时讨论,但使一日之间整顿得三五次,理会得三五事,则日积月累,自然纯熟,自然光明矣。”
【示例】:自是以后,~,千百成群,其为国之蠹害甚矣。◎清·顾炎武《日知录》卷九
【语法】:联合式;作谓语、定语、状语;指长时间不断地积累
匿名用户
一天一天,不断累积,就会变成很多
小周春燕
日积月累

地满红花红满地
天连碧水碧连天(回文联)

一夜五更,半夜二更有半
三秋九月,中秋八月之中(数字联)

翠翠红红,处处莺莺燕燕
风风雨雨,年年暮暮朝朝(叠字联)

楼外青山,山外白云,云飞天外
池边绿树,树边红雨,雨落溪边(顶针联)

回文联::写红花遍地、天水相连的壮观景象

数字联:总会有处于中段的时间

叠字联:时事变迁,而天地仍然

顶针连:远远近近处于不同层次的美景呈现出不同的状态来

希望可以帮到你!
谨言1998
请发题目或照片