皮蛋和柚子是发物吗?

我有慢性湿疹过敏能吃皮蛋和柚子吗?... 我有慢性湿疹 过敏 能吃皮蛋和柚子吗? 展开
小熊玩科技gj

皮蛋和柚子是发物。

按照发物性能分为六大类:

一为发热之物,如薤、姜、花椒、胡椒、羊肉、狗肉等;

二为发风之物,如虾、蟹、鹅、鸡蛋、鸭蛋、椿芽等;

三是发湿热之物,如饴糖、糯米、猪肉等;

四是发冷积之物,如西瓜、梨、柿等各种生冷之品;

五是发动血之物,如海椒、胡椒等;

六是发滞气之物,如羊肉、莲子、芡实等;

七是民间长期实用结论性发物,如魔芋,芋头,泡菜,香菜,韭菜等。

皮蛋的主要原材料是鸭蛋,蛋内含大量蛋白,但它们属于异性蛋白,有相当一部分人吃了异性蛋白质后出现病态反应。

而柚子性凉,属于发冷积之物,所以也是发物。

扩展资料:

发物优点

发物能诱发或加重某些疾病,但另一方面由于发物具有的催发或诱发作用,食疗上还用于治疗某些疾病,如麻疹初期,疹透不畅,使用蘑菇、竹笋等发物,可起到助其透发、缩短病程的作用。

又如多食海腥发物以催发牛痘等,都是利用了发物具有的诱发作用。

中医认为,柚子味甘、酸,性寒,有健胃化食、下气消痰、轻身悦色等功用。现代医药学研究发现,柚肉中含有非常丰富的维生素C以及类胰岛素等成分,

故有降血糖、降血脂、减肥、美肤养容等功效。经常食用,对高血压、糖尿病、血管硬化等疾病有辅助治疗作用,对肥胖者有健体养颜功能。

参考资料来源:百度百科—发物

参考资料来源:百度百科—皮蛋

参考资料来源:百度百科—柚子

愚安善8321
所谓的发物就是高蛋白易腐败的食物,比如鱼虾牛羊肉能,蛋类不算发物,但松花蛋这个东西要吃一定要吃无铅的,而且不易常吃多吃。
补充:
松花皮蛋又称皮蛋、变蛋、灰包蛋等,是一种汉族传统风味蛋制品。口感鲜滑爽口,色香味均有独到之处。制作皮蛋的主要原料有生石灰、纯碱、食盐、红茶、植物灰。皮蛋可能是由北魏《齐民要术》记载的咸鸭蛋演化而来。明确记载皮蛋的,明孝宗十七年(1504)成书的,《竹屿山房杂部》。
松花蛋不仅为国内广大消费者所喜爱,在国际市场上也享有盛名。 经过特殊的加工方式后,松花蛋会变得黝黑光亮,上面还有白色的花纹,闻一闻则有一种特殊的香气扑鼻而来。
经过历史的演变,松花蛋和咸鸭蛋已经成了我国最受欢迎的风味蛋,也逐渐形成了端午节吃两蛋的习俗。每每到了端午节,除了传统的粽子以外,咸鸭蛋和松花蛋也成了馈赠亲友的佳品!
匿名用户
皮蛋是是上火。因为它是碱性的东西,也属十大垃圾食品之一,建议你 少吃!柚子为芸香科植物常绿果树柚树的成熟果实,又名朱栾、雷柚、气柑、文旦等。新鲜柚子含类胰岛素、柚皮甙、新橙皮甙、挥发油、维生素B1、维生素B2、烟酸、维生素C、果糖、葡萄糖、蛋白质、脂类、铁、钙、磷及粗纤维等成分。

  中医药学认为,柚子味甘、酸,性寒,有健胃化食、下气消痰、轻身悦色等功用。�现代医药学研究发现,柚肉中含有非常丰富的维生素C以及类胰岛素等成分,故有降血糖、降血脂、减肥、美肤养容等功效。经常食用,对高血压、糖尿病、血管硬化等疾病有辅助治疗作用,对肥胖者有健体养颜功能。
小小吕子博

皮蛋不是发物 一般来说,按照发物的性能分为六大类:一为发热之物,如薤、姜、花椒、胡椒、羊肉、狗肉等;二为发风之物,如虾、蟹、鹅、鸡蛋、椿芽等;三是发湿热之物,如饴糖、糯米、猪肉等;四是发冷积之物,如西瓜、梨、柿等各种生冷之品;五是发动血之物,如海椒、胡椒等;六是发滞气之物,如羊...
梅球梅球
皮蛋都不是发物。一般来说,按照发物的性能分为六大类:一为发热之物,如薤、姜、花椒、胡椒、羊肉、狗肉等;二为发风之物,如虾、蟹、鹅、鸡蛋、椿芽等;三是发湿热之物,如饴糖、糯米、猪肉等;四是发冷积之物,如西瓜、梨、柿等各种生冷之品;五是发动血之物,如海椒、胡椒等;六是发滞气之物,如羊肉、莲子、芡实等。 很多资料证明,高脂肪与高热最的饮食与乳腺癌发生呈正相关. 据研究表明,癌症的“发物”包括狗肉、公鸡、羊肉、蚕蛹、虾、蟹、螺、蚌、烟、酒等容易动风化火,助湿生痰的食物,一切辛温、煎炸、荤腥、陈腐、发霉之物。