猪高致病性蓝耳病与蓝耳病的区别?

miniappz1vpycbu3fs3b
中国动物疫病预防控制中心 田克恭
1、目前高致病性猪蓝耳病的流行状况
高致病性猪蓝耳病病毒是我国目前流行的主要毒株。1995年初,我国从北京郊区开始流行蓝耳病,造成的损失非常严重。1996年,哈尔滨兽药研究所分离出了蓝耳病病毒后,正式确定了蓝耳病在我国猪群中的存在,此后大约10年的时间,直至2006年,从个别猪场发生蓝耳病到全国绝大部分的猪场都是蓝耳病阳性场,其对我国养猪业造成的损失非常大。
从1996年到2006年的10年间,蓝耳病病毒变化的情况,因为各种原因被大家所忽略。到了2006年,我国从南方开始流行所谓的“猪高热病”,猪无论营养状况好坏,都会突然发病,且高烧不退,另外,很多的母猪也会有发病死亡的情况,从临床发病情况以及剖检变化,当时首先考虑的是猪瘟,后来之所以诊断为高致病性蓝耳病,主要依据的是两个诊断性的结论:第一,剖检猪的一系列脏器包括肺脏、脾脏、肾脏等的病变组织,通过免疫组化的方法对病变组织或者病变细胞的周围进行检测,能够检测到的都是蓝耳病病毒,可以证明这些病变是和蓝耳病病毒直接相关;第二,这种蓝耳病病毒在其基因序列上发生了前所未有的变化,在所有发生所谓“猪高热病”的猪场所检测结果都具有同样的特点。因此,在2006年9月份,我们最早提出了变异的蓝耳病病毒是“猪高热病”的原发病因,而临床上所呈现的不同的变化,也是在蓝耳病病毒感染的基础上出现的一些复杂的情况。
2009年高致病性蓝耳病的疫情严重,随着此病在全国范围内的流行,我们在10个省分离鉴定了14株病毒,发现了一个非常重要的现象,2009年分离的14株HP-PRRSV全基因序列与2006年分离的HP-PRRSV代表株JXA1株全基因序列同源性为98%~98.9%,14株分离株之间的同源性达97.1%~99.7%,表明2009年不同地区HP-PRRSV分离株与JXA1株的亲缘关系密切。
2、高致病性蓝耳病活疫苗研究及应用效果
高致病性蓝耳病是由在我国猪群中流行的美洲型蓝耳病病毒变异而来的,而其变异是多个核苷酸位点的点突变的累积效应造成的,蓝耳病的免疫保护不同的毒株之间又交叉保护。
高致病性蓝耳病的防控依然是近期我国猪病防控的一个重点,但不是难点, 因为2009年下半年,我们推出了蓝耳病活疫苗,经试验验证,其对猪群有很好的保护作用。
2.1蓝耳病活疫苗在6省试用的结论与建议
2.1.1安全性好,副反应低
猪群经1头份和10头份免疫后均没有出现应激反应和过敏反应,个别有反应的猪群也是一过性的,1~3天便恢复正常。猪群的精神、食欲、体温及生长发育状况正常。
2.1.2免疫应答好
免疫后28天,6省的抗体阳性率均在75%以上(77.2%~97.5%),且抗体水平较高。从免疫后14、21、28、40、60、90、120天的抗体水平来看,随着免疫后时间的增加,抗体水平呈逐步上升的趋势。
2.1.3可监测疫苗毒并能与其他PRRSV进行鉴别
免疫后21、28、40、60、90、120天检测疫苗毒,呈逐步下降趋势,28天检出率为41%,40天检出率为12.5%,60天检出率为零。由于该疫苗毒带有特殊的标记,可应用上述检测方法与其他PRRSV鉴别诊断,易于该疫苗的跟踪评价。
2.1.4临床使用效果好
6省总体评价,该疫苗在各试验猪场免疫后,猪群健康状况良好。特别是在周边发生HP-PRRS疫情时,经该疫苗免疫的猪群未见发病。
基于活疫苗的临床使用效果良好,因此受到当地猪场和养殖户的普遍欢迎,为大范围推广使用奠定了基础。2010年春防期间,蓝耳病活疫苗已在试验各省全面普免,建议尽快在全国其他省份推广使用。
2.2 2010年高致病性猪蓝耳病免疫计划
2.2.1计划要求
对所有猪进行高致病性猪蓝耳病强制免疫。
2.2.2疫苗种类
高致病性猪蓝耳病疫苗包括活疫苗和灭活疫苗

2.2.3紧急免疫
对疫区、受威胁区的所有健康猪使用活疫苗进行一次强化免疫,最近1个月内已免疫活疫苗的除外。
2.2.4注意事项
使用活疫苗和灭活疫苗的地区和场子应当适当分开,便于应用效果的评价。
2.3疫苗使用说明
2.3.1作用和用途
高致病性蓝耳病疫苗用于预防高致病性猪繁殖与呼吸综合征(俗称高致病性猪蓝耳病)。接种后21~28日产生免疫力,免疫期为4个月。
2.3.2用法和用量
耳根后部肌肉注射。按瓶签注明头份,用生理盐水稀释。仔猪断奶前后首免,1头份/头,4个月后加强1次;母猪配种前免疫1次,1头份/次。
2.3.3不良反应
接种后,个别猪只可能会出现过敏反应,可使用抗组胺药(肾上腺素等)治疗。
2.4疫苗使用注意事项
2.4.1初次应用本品的猪场,应先做小群试验;
2.4.2本品仅用于接种健康猪;
2.4.3本品不应用于紧急免疫接种;
2.4.5阴性猪群、种公猪和妊娠母猪禁用;
2.4.6疫苗在运输、保存、使用过程中应防止高温、消毒剂和阳光照射;
2.4.7接种用器具应无菌,注射部位应严格消毒;
2.4.8疫苗稀释后应避免高温,限1小时内用完;
2.4.9剩余的疫苗及用具,应经消毒处理后废弃;
2.4.10屠宰前30日不应进行接种。
3、高致病性蓝耳病的免疫及综合性防控
通过我们的试验证明,用高致病性蓝耳病的活疫苗可以解决高致病性蓝耳病及经典蓝耳病的免疫防控问题,通过活疫苗的免疫可以使蓝耳病阳性率很高的场蓝耳病阳性率降低。
在发生高致病性蓝耳病的时候,推出了灭活疫苗,很多人反应灭活疫苗效果不好,而活疫苗被认为危险性太大。其实,蓝耳病的防制及采取哪种措施,不在于下面的企业和猪场,而在于管理人如何决策,如果想尽快控制蓝耳病,则建议使用活疫苗,但是所带来的后患是使用活疫苗后阴性猪场也会变成蓝耳病的阳性猪场,增加以后蓝耳病防控的复杂性,而如果用弱毒疫苗,则不能很快解决蓝耳病强毒问题,虽然见效慢,但以后的复杂性会变小。其次,蓝耳病疫苗无论是活苗还是灭活苗,只能降低发病程度,提高成活率和出栏率,不能彻底解决蓝耳病持续感染和隐性带毒问题,因此,如果想达到净化蓝耳病的目的,靠疫苗是解决不了的。我们国家从种猪到商品猪,如果想要最终达到蓝耳病净化和根除的目的,我个人认为一定要使用活疫苗,因为活疫苗的效果比灭活苗确实要好,然后在疫情控制到一定程度的时候,发病死亡不是很严重的情况下,再将活疫苗停掉。大家可以回忆一下口蹄疫的免疫和防控经过,五六十年代,我国口蹄疫的防控打的是活疫苗,而80年代以后,口蹄疫形势再复杂也没有允许重新使用活疫苗。因此,在蓝耳病疫情较严峻的情况下,可以用活疫苗控制,总有一天会停止使用活疫苗,而改用灭活苗进行控制,到那时候再有重大疫情暴发,则可以采取扑杀等处理措施,最终达到不使用疫苗,有发生疫情的直接扑杀,才能最终达到净化蓝耳病的目的。
总体来说,还是要遵循“养重于防、防重于治、养防共举”的综合防制措施。从饲养管理入手,提高猪体的抗病力,同时结合有规律性的效果好的其他措施,才能使猪病的防控做到有的放矢,做到健康养殖。
匿名用户
1、什么是猪蓝耳病?

  猪繁殖与呼吸综合征(俗称猪蓝耳病)是由病毒引起的猪的一种传染病,以母猪繁殖障碍、早产、流产和死胎,仔猪及育成猪呼吸系统症状为主要特征。属二类动物疫病。

  猪蓝耳病1987年首先在美国的北卡罗来纳州发现。随后,加拿大、德国、荷兰、英国、西班牙、瑞士、法国、丹麦等很多国家报道发生本病。我国1996年首次报道存在该病。

  2、什么是高致病性猪蓝耳病?

  高致病性猪蓝耳病是由猪繁殖与呼吸综合征病毒变异株引起的一种急性高致死性疫病。仔猪发病率可达100%、死亡率可达50%以上,母猪流产率可达30%以上,育肥猪也可发病死亡是其特征。2006年6月首先在我国的南方部分省、市出现,给我国养猪业造成了较大的损失。

  3、猪蓝耳病的传播途径是什么?

  苗猪蓝耳病病毒可以通过多种途径传播。主要传染源是发病猪和带毒猪。病毒由病猪的鼻腔分泌物、唾液、乳分泌物、病公仔猪精液和尿中排出。在外界环境中,常存在于圈舍、污泥、饲料、饲草、用具、饮水及污水中。尤其在饮水、污水中存活期较长,是造成传播的主要来源。空气传播和病猪接触传播是本病的主要传播方式。猪群规模越大、饲养密度越高,接触传播的危险性越高。

  4、猪蓝耳病病毒的抵抗力强吗?

  总的来说,猪蓝耳病病毒对外界的抵抗力不强,对高温、紫外线、多种消毒药敏感,容易被杀死。热稳定性差,56℃存活15~20分钟,37℃存活10~24小时。pH值高于7或低于5时,感染力可以减少90%以上。但病毒存在于有机物中时,能存活较长时间。

  5、高致病性猪蓝耳病的主要流行特点是什么?

  本病呈区域性流行,一年四季均可发生,高热、高湿季节发病明显增加。不同日龄、不同品种的猪均可发病。发病急、传染性强、发病率高、治疗效果差、死亡率高,病程7~15天。在同一猪群中,猪蓝耳病病毒存在持续感染,病毒可在猪群中生存、循环及再次传播。

  6、高致病性苗猪蓝耳病能感染人吗?

  高致病性猪蓝耳病不是人畜共患病,不感染人。在自然感染流行中,只感染猪。不同日龄、不同品种的仔猪均可发生感染。

  7、高致病性猪蓝耳病常混合或继发感染哪些病?

  由于本病可导致免疫抑制,常伴有其它病毒、细菌、寄生虫的混合或继发感染。

  该病常混合或继发感染猪瘟、猪圆环病毒病、猪伪狂犬病、猪肺疫、猪胸膜肺炎放线杆菌病、大肠杆菌病、副猪嗜血杆菌病、猪附红细胞体病等疫病。多数为双重、三重感染,或多重感染。

匿名用户
中国大部分猪场都都不同程度的感染过猪蓝耳病。但是高致病性蓝耳病是指发病率高,致死率高,防控起来较难,一般呈地区性流行。