世界上的水不是相通的吗为什么会有海水和淡水之分

羿爱景仲寅
世界上的水虽然从物理上说是相通的,但在化学和生物学层面上存在着区别。这导致海水和淡水在成分、来源和分布上有明显的差异。
1. 成分不同:海水含有较高的盐分和镁、钙等矿物质,而淡水则含有较少的这些物质。这是由于地球上的水循环和地球表面的自然过程,如蒸发、降水等,使得淡水从岩石和土壤中溶解并循环到大气圈,然后通过降水返回地面,形成淡水湖或河流。而海水则受到地球气候和地形的影响,如风和潮汐等,使得盐分和矿物质在海水中浓缩。
2. 来源不同:淡水主要来源于冰川、河流和湖泊等,是地球上相对纯净的水源。而海水则是地球上最大的水体,覆盖了地球表面的约70%,其来源主要是地球上的水循环。
3. 分布不同:由于地球表面的自然环境和气候条件的不同,淡水和海水的分布也有所不同。淡水主要集中在陆地上的河流、湖泊和冰川中,而海水则分布在地球表面的海洋、海湾和海峡中。
所以,虽然从物理上说世界上的水是相通的,但在化学和生物学层面上,海水和淡水有着明显的区别。
匿名用户
因为水往低处流,内陆的海拔通常都高于海平面所以水流总是从河流流向大海,至多盐是以离子形势扩散的所以内陆的淡水盐渡很低
匿名用户
因为水往低处流,内陆的海拔通常都高于海平面所以水流总是从河流流向大海,至多盐是以离子形势扩散的所以内陆的淡水盐渡很低
zn76126
海水蒸发-下雨-陆地淡水-江河-入海 循环