下列鉴别物质的方法中切实可行的是 A用酚酞溶液鉴别氯化钠溶液和稀硫酸 B用水鉴别浓硫酸和稀硫酸 5

C用石蕊试液鉴别稀盐酸和稀硫酸D用ph试纸鉴别氢氧化钠和氢氧化钙溶液... C用石蕊试液鉴别稀盐酸和稀硫酸
D用ph试纸鉴别氢氧化钠和氢氧化钙溶液
伸手e触摸夏季
A 氯化钠是盐,稀硫酸是酸,而只有碱性的才能是无色酚酞溶液变色
B 浓硫酸溶解于水放出大量的热,故可在小烧杯中加10mL水,沿烧杯壁慢慢加酸(切不可将水加到酸中),溶解时放出大量热的是浓硫酸。而稀硫酸的变化不怎么明显
C 稀盐酸和稀硫酸都属于酸性溶液,所以石蕊试液发生的变化一样
D 都是碱性溶液,ph试纸变化几乎相同。
所以这个题选择B,望采纳。
清源豫德
A错,酚酞是鉴别碱性溶液,所以无法鉴别中性和酸性溶液。
B对,水与浓硫酸有一定现象,而稀硫酸没什么变化。
C错,石蕊是用来鉴别酸性溶液,但稀盐酸与稀硫酸都属强酸,故结果现象一样。
D错,都是碱性溶液,PH试纸现象差别几乎看不见。
g1998821
B 浓硫酸遇水放大量热